Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы заменили кино, театр и газеты телевидением и интернетом (инфографика)

26 июля 2015, 07:52

Александр Панченко

На спектакли ходим втрое реже, чем 25 лет назад, на концерты — в 6 раз. Но книг печатают втрое больше

За годы независимости культурная жизнь рядового украинца кардинально изменилась: например, народ теперь намного меньше ходит в театры, на концерты и в кино: по первым падение втрое, по вторым — в 6 раз, а по кино и вовсе в 50 раз! Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики (см. инфографику), которые проанализировали культурный досуг за четверть века. 

Зато за 25 лет мы имеем 18-кратный рост по просмотру телевидения (было 60 часов вещания в сутки, стало 1082) и по слушанию радио более чем втрое — было 112 часов вещания в сутки, стало 355. Театров теперь меньше на 10%, библиотек — на 33%, кинотеатров — в 20 раз, зато музеев теперь не 214, а почти 550. Книг ныне издают втрое больше (почти 22 тыс. наименований), но средний тираж их в 10 раз меньше (2500 шт.). Эксперты говорят, что главная причина — падение уровня жизни народа, отсутствие достаточной господдержки культуры и развитие современных технологий.

_01_234

Реклама

ДЕНЬГИ И СЕТЬ. Театральный критик Олег Вергелис уверен, что люди не стали меньше интересоваться культурой, но у них теперь очень мало возможностей к ней приобщиться из-за снижения доходов и роста цен на билеты (в 1990 г. билет в кино стоил 25 коп., или 0,25% среднемесячного заработка, сейчас 50—80 грн, или 1,5% средней зарплаты. — Авт.). "Театры, кинотеатры вынуждены повышать цены, так как государство поддерживает только национальные учреждения, а областные и районные выживают как могут. Закрываются сельские клубы и Дома культуры, где "крутили" кино, поэтому такое огромное падение как по числу "киноточек", так и по количеству кинозрителей. В крупных городах новые кинотеатры, наоборот, открываются. Зато в глубинке стало больше музеев местного значения, посвященных истории своего края, они обычно бесплатны и содержатся за средства энтузиастов". Что касается книг, журналов, газет, то, по словам Вергелиса, раньше пресса была государственной, а книги издавались за счет госбюджета, сейчас все это в основном частное. Каждый, у кого есть деньги, может издать за свой счет книгу или выпускать газету, журнал, но у большинства изданий тиражи небольшие — 2—3 тыс. грн. А вот социолог Ирина Бекешкина утверждает, что жизнь людей круто изменил интернет — он теперь с детства заменяет и театр, и кино, и книгу, и газету. "Из-за этого, несмотря на обилие каналов, телевизор смотрят все меньше. А чем идти в театр, наряжаться, платить деньги, проще кликнуть мышкой и увидеть любой спектакль. Это экономит время и деньги, но не очень хорошо, так как формирует у людей "клиповое" (поверхностное) мышление. Как такая ситуация отразится на будущих поколениях, сказать сложно".

В тренде
Украину зацепит мощный циклон: синоптик предупредила о похолодании и дождях

ОФИЦИАЛЬНО. Директор Украинского центра культурных исследований при Минкульте Александр Буценко уверен, что массовое исчезновение объектов культуры произошло по финансовым причинам: при СССР их поддерживали дотациями из госбюджета, а ныне финансирование отдали на откуп местным бюджетам, где денег "на культуру" обычно не хватает, вот и закрываются клубы, кинотеатры, библиотеки. "Демонстраторы фильмов, отвечающие современным требованиям, остались только в больших городах. В некоторых селах живут дети, которые ни разу в жизни не были в кино, – сказал нам Буценко. – Театров стало не намного меньше, потому что местные власти их все же поддерживают, например в Павлограде Донецкой обл. Библиотеки закрываются, так как в них читатели не ходят – нет обновления фондов, их заменил интернет. Музеев стало намного больше потому, что за четверть века многие филиалы стали отдельными структурами. А частные музеи даже не все учтены, поэтому на самом деле музеев не 550, а около 700".  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...