Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинец сделал трон для Дональда Трампа

3 марта 2017, 07:00

Игорь Серов

Размах крыльев кресла — два с половиной метра. Мастер надеется получить за него гонорар в размере 900 тысяч долларов

Трон. Христич вытачивал и выпиливал его почти три года. Фото: Из архива Н. Христича

Трон. Христич вытачивал и выпиливал его почти три года. Фото: Из архива Н. Христича

Бывший пограничник и гражданский летчик Николай Христич из Ровно удивил украинцев необычным изделием. Как говорит сам мастер, "для еще большего укрепления дружбы между Америкой и Украиной" он вручную изготовил из дуба и грецкого ореха трехметровый трон для американского президента Дональда Трампа. "Сегодня" пообщалась с ровенским умельцем. 

СИДЯ НА ХВОСТЕ. Николай Христич считает, что его мебельный шедевр должен еще сильнее укрепить отношения между США и Украиной и говорит, что трон может пригодиться не только Трампу, но и, например, Конгрессу США. Но в то же время Христич не готов расстаться со своим шедевром бесплатно, а надеется получить за него гонорар в размере 900 тыс. долларов (почти 25 млн грн) — ведь в него он вложил очень много сил.

02_04

"Я вынашивал саму идею около трех лет, — говорит Николай. — Для начала сделал распечатку фотографии американского герба и начал думать, как его красиво выточить из дерева. На изготовление ушло около двух с половиной лет — в результате я объединил кресло и белоголового орлана с герба Америки".

Реклама

Христич говорит, что деревянные части трона вскрыты дорогостоящими шведскими лаками различных цветов, а хвост орлана служит вспомогательной, пятой ножкой кресла. "Размах крыльев кресла — два с половиной метра, — рассказывает тронных дел мастер, и, знаете, когда я смотрел по ТВ выступление Трампа, то понял, что с размерами не прогадал — в интерьер президентского кабинета трон вписывается идеально".

К этому Христич добавляет, что его кресло с секретом. "Сзади него есть сейф. В нем находится механизм, с помощью которого можно разобрать трон на детали в течение 30 минут. То есть разобрал, погрузил в самолет и доставил по адресу".

image-0-02-05-b589b4afbd403901540977c457461531b79f55a8c2bcaca267c7698eb6f3a424-v_1__

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

БЕЗ РЕАКЦИИ. Мастер признался "Сегодня", что изначально задумал кресло не конкретно для Трампа, а как "национальное кресло Америки". "В прошлые годы я неоднократно обращался в Минкульт Украины и сообщал, что создал национальное кресло США. Сотрудник ведомства мне ответил: "Мне что, взять его и на своем горбу нести?". Тогда я обратился в МИД Украины, но реакции оттуда не последовало. И в Администрации президента меня не удостоили ответом, никому мой трон неинтересен", — сокрушается Христич.

04_01

Мы связались с американским посольством в Украине, чтобы узнать, насколько
вероятна покупка ровенского трона официальными Штатами. Там были весьма удивлены и официально воздержались от комментария, сославшись на то, что с такой ситуацией сталкиваются впервые. Но неофициально американские дипломаты признались, что сделка очень маловероятна. Мол, деньги американских налогоплательщиков, тем более такая существенная сумма, не могут быть потрачены на покупку такого предмета обихода, пусть даже он и предназначен для первого лица Америки. Хотя дипломаты признались, что сам факт существования такого кресла их изрядно удивил. А вот в мэрии Ровно, узнав от нас, что в их городе живет такой мастер, сообщили, что изучат вопрос и постараются дать ответы, есть ли у местного умельца перспективы на местном уровне.

ДЛЯ НАШИХ. А Николай Христич не унывает и говорит, что в чертежах у него есть и проект национального кресла для Украины. И добавил, что в прошлые годы к нему обращался за креслом один из сотрудников Верховной Рады. "Но долго торговался, снижая цену с запрошенных мною 1000 до 700 долларов", — говорит Христич. Пока же мастеру приходится утешать себя тем, что к нему с недавнего времени часто стали наведываться всевозможные любители мебельного антиквариата.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...