Украинская школа будущего: какая она должна быть?

Новости компаний

10 Апреля 2018, 09:57

Украинская школа ближайшего будущего… какая она должна быть? Чем она должна отличаться от той, что досталась нам в наследство от устаревшей системы образования, по которой учились еще наши бабушки и дедушки?

Украинская школа будущего: какая она должна быть?

Современные IT-технологии очень быстро меняют нашу жизнь и, конечно, наши профессии. А школа должна не только соответствовать этим быстрым изменениям, но даже предвидеть их и опережать!

По мнению экспертов, будущее профессий, которые предстоит осваивать нынешние школьники, не обойдется без навыков программирования. Эта тема очень актуальна для учащихся старших классов, потому что им нужно принять важное решение: какой вуз выбрать для дальнейшего обучения? Министерство образования и науки Украины разработало проект Новой украинской школы, в котором ключевыми навыками выпускника школы считаются "информационная грамотность, основы программирования и алгоритмическое мышление".

image_7.

Компания Samsung еще с 2006 года запустила специальные программы для поддержки образования в Украине. Первым стартовал проект "Самсунг навстречу знаниям", благодаря которому в общеобразовательных школах-победителях было установлено 49 мультимедийных лабораторий!

Проект "IT-школа Samsung" стартовал в 2012 году в Южной Корее с реализации дополнительного IT-образования в 36 школах. Сегодня образовательная инициатива имеет всемирное покрытие и насчитывает более 2500 "IT школ Samsung", а в 2016 был запущен проект и в Украине. Это образовательная инициатива, реализованная при поддержке Министерства образования и науки Украины. Ее суть — в бесплатном обучении школьников старших классов основам объектно-ориентированного программирования. Осуществляется проект в партнерстве с Институтом модернизации содержания образования.

С 2016 года в Киеве, Виннице, Днепре и Львове открылось пять мультимедийных классов. Каждый класс – это 16 рабочих мест (одно из них – учительское).

В каждой школе – участнице проекта было проведено тестирование учеников 8-11 классов физико-математического уклона и из лучших были сформированы "команды", которые под руководством сотрудников Украинского центра разработок и исследований Samsung, а также профессиональных программистов получают новые знания. На протяжении года школьники будут изучать основы программирования, а результатом станет создание приложений на платформе Android. Сейчас в IT-школах Samsung обучается около 90 учеников в пяти школах!

image_10.

В прошлом году финалисты проекта смогли лично продемонстрировать разработанные приложения на специальном мероприятии, организованном совместно с Министерством образования и науки Украины. Среди приложений, созданных учениками школы, были конвертер величин, авторские развивающие игры, мессенджеры с открытым кодом и возможностью шифрования данных и т.д.

Надеемся, что в этом году работы будут еще интереснее. Следим за новостями.

Подробнее о проекте "IT-школа Samsung"

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская школа будущего: какая она должна быть?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...