Украинские заключенные за решеткой растят рябчиков и нутрий

17 Февраля 2014, 07:37

Тюрьмы заводят живность ради эксклюзивного мяса и лечения

<p>Кировоградщина. За элитной птицей ухаживают преступники. Фото: Пресс-служба ГПТС</p>
Кировоградщина. За элитной птицей ухаживают преступники. Фото: Пресс-служба ГПТС

В украинских тюрьмах — новая тенденция. Здесь взялись за разведение животных и птиц, мясо которых признано деликатесным. Как рассказали нам тюремщики в нескольких областях, перечень пород пока небольшой, но в Госпенитенциарной службе взят курс на то, чтобы и пород, и поголовья становилось все больше.

Тюремщики объясняют, что деликатесы идут к обеденному столу заключенных. По их словам, все чаще и чаще в тюремных подсобных хозяйствах можно увидеть фазанов, рябчиков, нутрий и даже перепелов. Как выяснила "Сегодня", например, в Кировоградской области узники исправительного центра №104 вовсю трудятся, чтобы в ближайшее время за решеткой вылупились 113 новых перепелов. "Мы осваиваем новый вид производства, выращиваем перепелов, — рассказал "Сегодня" директор сельхозпредприятия при исправцентре Игорь Шолька. — К концу июня планируем, что в хозяйстве будет 1 тысяча таких птиц. Перепела у нас двух пород — "техасцы" и "фараоны". То есть одна порода — это несушки, вторая — мясная. Птица эта привередливая, чем попало не накормишь. За птицами ухаживают осужденные, а мы контролируем. Кстати, уже начали вылупляться маленькие перепела, но некоторым, к сожалению, не хватает сил, чтобы пробить скорлупу". По словам Шольки, разведение перепелов в местах лишения свободы уже набирает обороты: их тюремная ферма — уже вторая на территории Кировоградщины.

Впрочем, как утверждают сами тюремщики, заключенные едят не только перепелов, но и фазанов с рябчиками, разводят ради мяса и нутрий в нескольких тюрьмах Запорожской области. "Например, рябчики рекомендованы тем заключенным, которые больны туберкулезом. При таком питании выздоровление происходит быстрее. Мясо же перепелок, фазанов и нутрий считается более мягким и насыщенным белками", — пояснили нам в облуправлении ГПТС.

Правда, правозащитники сомневаются, что заключенных часто балуют такими кулинарными изысками. "Я не думаю, что осужденные каждый день едят рябчиков (1 кг стоит порядка 65 грн. — Авт.) и жуют ананасы", — говорит правозащитник Эдуард Багиров, часто инспектирующий украинские тюрьмы. По его словам, не исключено, что тюремщики время от времени практикуют бартер — продали деликатесы и на вырученные деньги закупили больше обычного мяса. "Например, после развала СССР, когда произошел сбой с поставкой питания, у некоторых начальников началась паника. Если у осужденных нет питания — это означает голодный бунт. Тогда и ввели такую процедуру, как бартер — меняли стройматериалы на гречку и муку", — говорит Багиров. Его коллега, правозащитник Татьяна Яблонская, входящая в общественный совет Госпенитенциарной службы, подтвердила нам, что тенденция выращивать "деликатесных" животных и птиц в украинских тюрьмах есть, но уточнила: "Разведением перепелов занимались и в других областях. Например, в Житомирской". А на вопрос о том, видела ли она, инспектируя тюрьмы, в меню у заключенных рябчиков, Яблонская ответила так: "Любая хозяйка, которая ждет гостей, убирает квартиру и приводит все в порядок...Так происходит и в тюреме".

Впрочем, в тюрьмах разводят экзотических и нетипичных для колоний животных не только ради еды. Тюремщики приводят немало примеров, где для релаксации заключенных их руками созданы мини-зоопарки. Например, в Кагарлыкской колонии под Киевом есть лама, а на территории Харьковской области в колонии приезжает контактный зоопарк с тиграми. 

 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские заключенные за решеткой растят рябчиков и нутрий". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования