Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцев набирают в поляки. Обещают бесплатно учить и лечить

14 марта 2008, 16:58

Харченко Александра

Нашим гражданам, родители или дедушка с бабушкой которых поляки, обещают специальную карту, по которой можно получить скидки и вести бизнес у соседей.

Львов. Для того чтобы справиться с наплывом этнических поляков, сюда приедут 4 консула

Львов. Для того чтобы справиться с наплывом этнических поляков, сюда приедут 4 консула

С 1 апреля в генконсульствах Польши в Киеве, Львове, Луцке, Одессе и Харькове граждане Украины, имеющие польское происхождение, могут получить так называемые "карты поляка", с помощью которых смогут быстро и просто получать визы в Польшу, а также приобретут ряд привилегий, которые на территории Польши фактически приравняют их к полякам. Соответствующий закон, утвержденный сеймом еще в сентябре прошлого года, завизировал президент Польши Лех Качинский.

Эксперты поясняют, что причина таких послаблений в большом оттоке местного населения в Западную Европу, и государство хочет благодаря "карте поляка" активизировать экономику, наладив приток рабочих, студентов и бизнесменов.

Согласно документу, на статус зарубежного поляка смогут претендовать этнические поляки, живущие за восточной границей Польши (это примерно миллион человек, особенно много таких на Галичине). Он будет выдаваться на 10 лет с правом продления.

Реклама

СКИДКИ. Как рассказали нам в генконсульстве Польши во Львове, владельцы "карты поляка" смогут бесплатно учиться в польских школах и вузах, получать стипендию, легально работать и заниматься бизнесом в Польше, пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожные билеты и бесплатными билетами в музеи и театры, а если стрясется несчастный случай, то и бесплатно лечиться. Карта не обещает польского гражданства, даже если ее обладатель решит избавиться от украинского.

"Претенденту на карту надо будет доказать, что хотя бы один из его родителей, а, возможно, бабушка или дедушка, или прадед с прабабкой были поляками по национальности, – рассказал генконсул Польши во Львове Веслав Осуховский. – Надо будет предоставить справки – свидетельство о рождении или крещении либо архивные документы, подтверждающие польское происхождение предков, свидетельства о браке родителей, прародителей. Кроме того, надо будет продемонстрировать знание польского языка (курсы обойдутся 500-1000 гривен за 15-недельный курс, — Авт.), польских традиций и обычаев, а также подписаться под декларацией о принадлежности к польскому народу. Дети обладателей карты смогут получить такую же". До конца месяца только во Львов приедут четыре новых консула, которые будут заниматься только выдачей "карт поляка". Стоимость документа для украинцев – 10 злотых, примерно 22 гривни. Это карточка размером с кредитную – с подписью и фото владельца.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Любопытно, что ее может получить не только этнический поляк, но и человек, за которого ходатайствуют польские общественные организации — в том случае, если он помогает развитию польской культуры и языка за рубежом.

РЫТЬСЯ В АРХИВАХ. 42-летняя жительница городка Жовква на Львовщине Зинаида Марчак, прабабушка которой по маминой линии была полячкой, уже обратилась с запросами во львовские и польские архивы. "Надо как-то доказать, что в моих жилах течет польская кровь, – говорит женщина. – Я занималась тем, что возила товары из Польши. Но вот уже третий месяц как потеряла этот источник дохода. Получить визу в Польшу по новым шенгенским правилам тяжело, а ждать, пока вступит в действие договор о малом приграничном движении – долго".

ЗАРУБЕЖНЫЕ УКРАИНЦЫ

Украина с 2007 года выдает выходцам из нашей страны, а также тем, что этнически считает себя украинцами аналогичный документ — "удостоверение зарубежного украинца". Правда, он не дает права на бесплатную учебу и скидок на проезд. Единственная льгота по нему — возможность оформить пятилетнюю визу в Украину. По данным статистики, такую карточку за прошлый год получили около 8000 человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...