Украину сотрясают резонансные покушения и теракты

6 Ноября 2017, 01:43

По словам силовиков, в данное время идет противостояние украинской и вражеских спецслужб


Вторую неделю Украину сотрясают резонансные преступления. В этот понедельник расстреляли автомобиль Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой. Они уже дважды подвергались нападению киллера. В этот раз выстрелы попали в цель.

А в пятницу – очередное громкое убийство – депутата в Северодонецке. Кажется, список таких преступлений бесконечный. Но – подобных покушений и терактов могло быть гораздо больше. Можно ли их вообще остановить?

Отряд "Альфа" СБУ заходит в квартиру к 27-летнему жителю поселка Донец Харьковской области. А у него почти два килограмма взрывчатки, две гранаты и карты.

А еще у мужчины знатная биография. В начале 14-го захватывал харьковскую облгосадминистрацию. Потом поехал в Славянск и вступил в ряды боевиков. Воевал до 2016 года. Далее у него появилось задание на подконтрольной Украине территории.

А вот еще один похожий эпизод. Патроны, взрыватели и пластид.

Если таких людей заранее не выявить и не обезвредить, получается вот это.

Теракт в центре Киева. Подорвали грузинского добровольца Тимура Махаури. Ранее от взрыва погиб разведчик Максим Шаповал, а вот подрыв полковника СБУ Александра Хараберюша в конце марта в Мариуполе.

25 октября, Взрыв у телеканала эспрессо. Двое погибших, нардеп Мосийчук и политолог Бала – ранены. Мосийчук уверен, что покушались именно на него.

И в понедельник Расстрел на железнодорожном переезде. В поселке Глеваха под Киевом убили бойца АТО Амину Окуеву.

Автомобиль Окуевой и Осмаева переехал железнодородный перезд в Глевахе и по вот этой дороге двигался в сторону села Малютинка. По информации следствия было два преступника. Один наблюдатель, который находился в начале лесопосадки, именно он сообщил, что машина выехала на этот участок дороги и передал информацию стрелку, который вышел на огневую точку вот в этом месте.

По словам силовиков в данное время идет противостояние украинской и вражеских спецслужб. Теракты – один из методов.

После убийства Окуевой Служба безопасности сразу же сообщала, что расследовала громкое убийство – подрыв своего коллеги Александра Хараберюша.

Зачем нужны – эти покушения объясняет военный эксперт.

"Это заказные убийства, которые вполне возможно, организованы российскими спецслужбами в плане недопущения имиджевых потерь РФ", – поясняет Олег Жданов.

И Хараберюш, и Масим Шаповал занимались сбором доказательств о прямом участии России в войне на Донбассе. Мотив есть и по отношению к чеченским добровольцам Окуевой и Осмаеву.

"Потому что и она, и ее супруг пропагандировали независимую республику Ичкерия. Плюс она воевала в составе так называемого чеченского батальона на нашей стороне, фактически против российских оккупационных войск", – говорит Жданов.

По словам главного военного прокурора таких убийств планировалось просто космическое количество.

Вот заказчик убийства Хараберюша. Позывной Ленин. В СБУ говорят – руководитель так называемые сил специальных операций "ДНР".

По словам эксперта криминалиста Боярова обычно почерк спецслужб – это тихое убийство.

"Была группа и у них в группу входил анестезиолог и он готовил специальный состав. И в толпе они со шприц-тюбика делали укол. И человек умирал от сердечного приступа", – говорит Виктор Бояров, профессор криминалистики.

Громкое убийство имеет свою цель.

"Есть где демонстративно показать, надо вот взорвать, пострелять, чтобы трупы лежали – это как запугивание", – говорит эксперт.

Вот пример. Это ЖД вокзал в Мариуполе. Месяц назад он мог стать местом кровавого теракта с огромным количеством жертв. Заказчик – сотрудник так называемого "МГБ ДНР" Дмитрий Забудский. А вот испонители.

Главной задачей было установить взрывное устройство там где было больше людей.

Исполнителей для теракта выбирают не случайных. Но на подготовку нужно время. Оказывается есть запас уже готовых.

"Вообще могут годами состоять в агентурной сети. Так называемые… Спецслужбы их называют консервы. Платят террористам по разному. Но не очень много", – говорит эксперт.

Затраты на организацию и обеспечение взрывчаткой и оружием – дороже.

Но, эксперт Олег Жданов не рекомендует искать российский след в каждом громком убийстве. Вот и в том, что целью покушения возле телеканала Эспрессо был именно нардеп – он сомневается.

"Я не считаю это покушением на Мосийчука. Диспозиция на месте взрыва говорит о том, что вероятность его поражения в этом случае была минимальной. Больше скорее всего взрыв был направлен на того человека, который проходил мимо", – говорит он.

Ближе всего к эпицентру взрыва бывший сотрудник полиции Михаил Мормиль. Он погиб. Игорь Мосийчук с этим не согласен.

Часто ли спецслужбам удается предотвратить беду?

"В течение 2016-2017 годов подразделениями Службы безопасности Украины предотвратила 22 террористических акта, задержаны 62 человека. Нами установлено почти одну тысячу участников диверсионных групп, из которых задержаны 114. Осуждены 54 человека", – отметил глава СБУ Василий Грицак.

Ранее глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании в Одессе подозреваемой в убийстве заместителя начальника контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша. Ею оказалась Просолова Юлия Владимировна, 13 июля 1988 года рождения, которая проживала в городе Донецке. За свою работу она получила 15 тысяч долларов США. Прокуратура Донецкой области квалифицировала это происшествие как теракт.

Как сообщалось, советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что всего за три с половиной года в Украине силовиками было предотвращено более 300 террористических атак, и привел в пример зарубежный опыт терактов. По его словам, часть из них планировалась в местах большого скопления людей.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину сотрясают резонансные покушения и теракты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...