Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Уникальная женщина-археолог: умерла известная в мире украинка

13 ноября 2017, 15:31

Крушельницкая первая в мире женщина-археолог, которая успешно провела более 50 экспедиций

Лариса Крушильницкая. Фото: Мирослава Ляхович

Лариса Крушильницкая. Фото: Мирослава Ляхович

Известная украинская археолог, доктор исторических наук, профессор Лариса Крушильницкая, которая благодаря своей работе прославилась на весь мир, умерла на 89 году жизни, сообщает львовский ресурс photo-lviv.

Отмечается, что Крушельницкая единственная в мире женщина-археолог, которая организовала и успешно провела более 50 археологических экспедиций, итогом которых стали 206 научных исследований, из которых более 170 опубликованы – в частности, 8 монографий. Она открыла и исследовала около 60 памятников прошлого, которые принесли ей признание как в Украине, так и за рубежом.

Она была почетным директором Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника, председателем археологической комиссии Научного общества им. Шевченко, членом научного общества "Украинский историк" (США), членом Львовской организации ЮНЕСКО.

Реклама

В разные годы за развитие исторической науки, за многолетнюю научную, организационную и издательскую деятельность, подвижническое служенияе Украине была награждена многочисленными почетными грамотами, в частности, Верховной Рады (2003), президиума НАН Украины (1998, 2002, 2003), Министерства образования и науки Украины, областных и городских советов. 2008 награждена орденом княгини Ольги III степени и почетной грамотой Кабинета министров. В 2011 году награждена орденом княгини Ольги II степени. 5 апреля 2013 года в день своего 85-летия награждена почетным знаком Святого Юрия.

В тренде
КВНщик займется реинтеграцией Донбасса: биография Сергея Сивохо

Напомним, 23 октября умерла известная украинская телеведущая, ресторанный критик Ирина Алцибеева. Журналистка вела популярную рубрику "Ревизор".

А на днях ушла из жизни старейшая женщина Украины. 117-летняя бабушка Кристина Нагорная из Черниговской области могла попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Как сообщалось, в октябре в Украине археологи обнаружили древнюю находку. В городе Клевань Ровенской области во время реставрации Благовещенского католического костела под алтарем обнаружили древнее захоронение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...