Узница нацистского концлагеря рассказала о последних днях Аушвица

11 Апреля 2018, 17:47

Сегодня мир вспоминает жертв нацистских концлагерей – из 18 миллионов узников 11 миллионов погибли


Мир отмечает Международный день освобождения узников нацистских концлагерей – во Вторую мировую войну через них прошло 18 миллионов человек, и 11 миллионов из них не выжили. Людей уничтожали в газовых камерах, ставили на них медицинские эксперименты, а те, кому посчастливилось остаться в живых – и через полвека вспоминают о фашистских концлагерях с ужасом и слезами на глазах. С бывшей заключенной Аушвица Анастасией Гулей общались журналисты "Сегодня".

Анастасия Гулей прошла Аушвиц и собственными глазами видела, как людей вели на смерть. Говорит, когда узников переводили в газовые камеры, на улице играл оркестр, и те, кого только что привезли в лагерь, не подозревали, что их ждет смерть в мучениях.

"Дети играли своими игрушками: кто машинку тянул, кто куколку держал, кто мячик подбрасывал. Хотелось крикнуть: люди, не уходите! Разбегитесь, кто умрет, кто останется. Никто из них не знал, они послушно шли туда, где их ждал цианистый калий, а потом крематорий", – вспоминает Анастасия Гулей.

Во время Второй мировой оккупированная Европа была почти сплошным концлагерем. По разным подсчетам, работало четырнадцать тысяч лагерей смерти. Там нацисты держали 18 миллионов человек, причем 11 миллионов из них было истреблено. В Аушвице Анастасии было восемнадцать. Чтобы выжить, она утомительно работала.

"Попадешь в больничный барак, то уже прямым ходом в крематорий. Никто там никого не лечил", – отметила Гулей.

Сейчас ей трудно передвигаться самостоятельно, но каждый год она находит силы прийти в этот день к Мемориалу в Бабьем Яру.

Когда началось освобождение Польши, нацисты срочно перевезли Анастасию вместе с другими работоспособными узниками вглубь Германии. Но день освобождения все же наступил – она помнит его до мельчайших подробностей. За полшага до свободы, когда войска союзников уже двигались на Берлин и в сердцах узников появилась надежда, нацисты прибегли к последнему бесчеловечному поступку.

"Нам дали нежданно-негаданно по кусочку хлеба. И оказалось, что этот хлеб – отравленный. С нами хотели покончить в Берлингбельзе, чтобы ни одного свидетеля не осталось. Какой ангелочек спас меня – только мало было тех ангелов, потому что очень много было жертв. Никто их хоронил, не сжигал, их выносили из барака", – вспоминает Анастасия.

После освобождения лагеря советскими войсками в 1945 году до 1947 года его часть использовали как тюрьму НКВД. А потом в память жертв Польша основала здесь музей. На месте ликвидированных газовых камер – мемориальный комплекс, содержащий памятные послания на двадцати языках мира, среди них – и на украинском.

Напомним, ранее мы писали о визите Папы Римского Франциска в бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау во время его посещения Польши.

Также в прошлом году в Украине умер последний узник концлагеря "Майданек", переживший и ужасы сталинского ГУЛАГа.

Вы сейчас просматриваете новость "Узница нацистского концлагеря рассказала о последних днях Аушвица". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...