В 2013 году Украина отдала в бюджет России более 12 млрд долларов за газ

3 Апреля 2014, 11:11

Страна в значительной степени зависит от природного газа РФ, говорят эксперты

<p>Запасов собственного у страны достаточно мало</p>
Запасов собственного у страны достаточно мало. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина на 56% зависит от природного газа Российской Федерации при том, что запасов собственного у страны достаточно мало. Об этом заявил эксперт Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Артур Денисенко.

"Каждый человек в Украине из своего кармана в 2013 году выложил более 260 долларов в экономику страны-агрессора", – говорит эксперт. Он добавляет, что промышленность страны, а, в частности, все атомные станции Украины, почти на 100 % зависят от поставок природного газа из РФ.

В свою очередь, эксперт по международным финансовым организациям НЭЦУ Алена Мискун отмечает, что объемы запасов нетрадиционного газа в Украине не являются достаточными для того, чтобы стать независимыми от России.

"Все заявления о запасах нетрадиционного газа не имеют под собой научной основы. Говорить о том, что у нас огромные объемы и запасы газа, что позволит оторваться от России, нельзя, – отмечает Мискун. – Сланцевый газ до этого момента никто не добывал потому, что это экономически невыгодно. Процесс его добычи достаточно сложный". Она также добавляет – даже если наладить процесс добычи сланцевого газа в Украине, он точно не будет более дешевым, чем российский.

Кроме того, эксперты подчеркнули, что за 2013 года Украина потребила 50 млрд кубометров газа. 28 млрд кубометров – импортированы из России.

Вы сейчас просматриваете новость "В 2013 году Украина отдала в бюджет России более 12 млрд долларов за газ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...