В аэропорту "Киев" представили систему биометрического контроля иностранцев

21 Декабря 2017, 12:05

В презентации принимали участие руководство СНБО, МВД и Пограничной службы


В аэропорту "Киев" презентовали систему фиксации биометрических данных иностранцев, которая заработает с 1 января 2018 года.

Презентация проходила с участием руководства Совета национальной безопасности и обороны, Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы, передает УНИАН.

Планируется, что информация будет передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Между тем, в Погранслужбе уточнили, что эта система будет одной из составляющих автоматизированной системы пограничного контроля.

Секретарь СНБО Александр Турчинов напомнил, что "Кабмин по поручению СНБО утвердил перечень стран миграционного риска, и, безусловно, среди этих стран наибольшие проблемы мы имеем с РФ, из которой пересекают границу и шпионы, и диверсанты, и провокаторы".

По его словам, это является серьезной проблемой, и со следующего года она будет решаться.

"Мы ставим задачу не только ввести въезд в страну по биометрическим паспортам, не только проводить идентификацию и верификацию по биометрическим данным, в частности, по отпечаткам пальцев, также ставится задача о предупреждении о въезде в страну, которое должно быть заранее с объяснением цели въезда в нашу страну", – сообщил Турчинов.

Секретарь СНБО добавил, что МВД будет вводить систему фиксации пребывания граждан из стран миграционного риска и, в первую очередь, из РФ на территории Украины.

"Весь этот комплекс мероприятий, безусловно, значительно усилит оборонные позиции нашего государства. По системе контроля биометрических данных вы увидели, как она работает, как она должна работать, как в аэропортах, так и на всех пунктах пропуска", – добавил Турчинов.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что "эта система входит в работу с нового года и для начала 157 пунктов пропуска уже готовы".

"Мы перекроем все стационарные пункты пропуска, которые у нас есть, а потом и малые пункты пропуска местного значения, и эти базы данных позволят нам войти в десятку стран с лучшей верификацией пересекающих границу", – заверил он.

Аваков добавил, что Украина уже входит "в десятку стран по запросам и ответам с базами Интерпола, это дает нам более высокую гарантию того, что к нам не будут попадать криминальные элементы".

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел Украины считают необходимым ведение биометрического контроля для граждан Российской Федерации, заявил глава ведомства Павел Климкин. При этом уже с 1 января 2018 года может заработать система биометрического контроля для иностранцев на украинской границе, заявил заместитель главы МВД Вадим Троян.

Вы сейчас просматриваете новость "В аэропорту "Киев" представили систему биометрического контроля иностранцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...