Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Америке нашли "второго Демьянюка"

1 июля 2009, 07:59

Харченко Александра

88-летнего украинца Джона Калимона, в годы Второй мировой войны служившего во Львове полицаем, хотят отправить домой.

Из США могут депортировать "второго Демьянюка", 88-летнего украинца-эмигранта Джона (Ивана) Калимона, в годы Второй мировой войны служившего во Львове полицаем у фашистов. Его подозревают в убийстве четырех десятков евреев. В 1949 году он выехал в США и сейчас живет недалеко от Детройта. В прошлом году его лишили американского гражданства, после того как в ходе проводимого в Польше расследования стало известно о его "геройствах". В свое время при получении американской визы а затем и гражданства украинец умолчал о годах работы гитлеровским полицаем.

Институт народной памяти в Жешуве (Польша) намерен просить США выдать Калимона для суда над ним. Работники Института рассказали нам, что в 1942—1943 годах во Львове украинец конвоировал пленных евреев к поездам, на которых их отправляли в концлагеря. Во время конвоирования людей избивали, грабили и убивали.

Реклама

Поляки говорят, что самым веским доказательством причастности Калимона к расправе над евреями является его рапорт, в котором он сообщает, что застрелил одного еврея и ранил другого. Также сохранились архивные документы, свидетельствующие о том, что Калимон занимался поиском евреев и "сдавал" их немцам. Но адвокат бывшего нацистского полицейского Элиас Зенос отрицает подлинность документов, утверждая, что его подзащитный никого не убивал, а лишь охранял вагоны с углем от мародеров.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

По информации украинского общества эмигрантов Чикаго, Джон-Иван Калимон является уроженцем Литвы, его родня также после войны выехала за границу. У него есть сын Александр. Семейство не соглашается выдавать старика суду, ссылаясь на плохое состояние здоровья (у него якобы проблемы с памятью и рак простаты).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...