В Черкасской области может исчезнуть уникальное поселение охотников на мамонтов

22 Июля 2015, 15:20

Для хранения костей мамонтов нет условий


В Черкасской области может исчезнуть уникальное поселение охотников на мамонтов. Если не найдут денег – от древней памяти вскоре останется только воспоминание.

Этому поселению охотников на мамонтов 15 тысяч лет. Увидеть и исследовать уникальную древнюю находку сюда ежегодно приезжают сотни туристов и археологов – из Украины и из-за рубежа.

Первую кость мамонта в Межириче полвека назад случайно нашел местный житель. Позже здесь обнаружили четыре жилья из костей этих животных. Впрочем, за несколько лет эта память национального значения может просто исчезнуть. Ведь для хранения костей мамонтов – нет условий.

"Эта жестяная конструкция она, разумеется, не выдерживает температурный режим, тот режим влажности, который необходим для сохранения такого качества материала", – объяснил Павел Шидловский, руководитель палеолитической экспедиции КНУ им. Шевченко.

Сейчас музейный объект поддерживают только силами археологов и волонтеров, приезжающих сюда на раскопки.

Второкурсница исторического факультета Наталья Ласточка говорит – даже не могла представить, что легендарная стоянка может быть в таком состоянии.

"Нужно много денег на то, чтобы хранить все в надлежащем состоянии, также было бы неплохо, чтобы государство обеспечило нас средствами на создание какого-то музея, чтобы можно было нормально показывать все людям", – сказала Наталья Ласточка, студентка КНУ им. Шевченко.

Волонтеров местные чиновники понимают. Впрочем, денег на реконструкцию объекта нет.

"К сожалению, в областном бюджете и в настоящее время в государственном не предусмотрены средства установления объекта укрытия.  Наиболее объективным решением этой ситуации может быть опять же привлечения средств", – отметил Алексей Власов, начальник управления культуры ОГА.

Пока в администрации ищут инвесторов и одновременно считают – сколько средств потребуется для сохранения стоянки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Российский бизнесмен загубил уникальное озеро в Крыму, экологи бьют тревогу
В Донбассе чиновники раздали побережье Азовского моря под гаражи


Вы сейчас просматриваете новость "В Черкасской области может исчезнуть уникальное поселение охотников на мамонтов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования