Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В честь символа года: чем живут поселки Украины со "свиными" именами

Жители сел со "свиными" названиями спасаются от кабанов одеколоном и мечтают о ремонте трасс

Свинарин. Жители села хотят чтобы им вернули школу
Свинарин. Жители села хотят чтобы им вернули школу.

Уже в феврале наступит Новый год по китайскому календарю — год Свиньи. В Украине есть немало "свиных" топонимов. Например, село Свинарин на Волыни, села Салы и Новые Салы на Житомирщине, Сальница на Виннитчине и многие другие. Жители этих поселков рассказали "Сегодня", как почитают хрюшек и на что надеются в новом году. В Свинарине Волынской области, где живет сейчас всего 350 человек, своим селом гордятся.

"С названием села связана легенда, а, точнее, две, — рассказала нам заведующая местной библиотекой Наталья Данилюк. — В книге о нашем селе сказано, что первые его жители поселились среди леса, в котором водилось множество зверья, в том числе и кабанов. Последние в поисках пропитания часто наведывались в село и рыли землю. И тогда от кабанов не было проходу. Из-за этого село и назвали Свинарином, а местный лес — Свинаринским".

К этому она добавляет:

"Но есть и другая легенда. Якобы жил в здешних местах пан и работал у него трудолюбивый свинопас. И местный пан отблагодарил его за работу тем, что подарил ему часть своей земли, которая позже стала называться Свинарином. С тех пор здешний народ стал благородным как пан и трудолюбивым как свинопас", — рассказала нам Наталья Данилюк.

Название села обязывает: по словам Данилюк, многие сельчане держат свиней. Причем у некоторых поголовье достигает 40—50 свиней!

"Кроме того, у нас есть свой огород и для того, чтобы уберечь урожай от нашествия лесных кабанов, мой муж соорудил там пугало, которое время от времени мы обливаем самым дешевым одеколоном. Запах одеколона их отпугивает", — говорит Данилюк.

В селе от года Свиньи ждут улучшений.

"Раньше у нас были настолько плохие дороги, что многие опасались того, как бы в лужах не утопились дети. Сейчас стало немного лучше — ремонтируют понемногу. А вот школу закрыли. Надеемся, что придут времена, когда все-таки у нас появится своя школа и в селе будет больше детей. Сейчас наши детки ездят в школу, которая находится в 8 километрах от села. Хотим, чтобы нам оставили хотя бы Дом культуры и нашу библиотеку. Это наш культурный центр, где кипит жизнь", — рассказали нам сельчане. 

А в селе Салы Черняховского района Житомирской области нам рассказали, что название их села напрямую связано с украинским стратегическим продуктом — салом.

"Легенда о происхождении названия гласит, что в древние времена здесь росли огромные дубы, и соответственно в них были большие дупла. Настолько большими, что там прятали продовольственный запас на случай нашествия врагов на село. Во время такого нашествия врагов один из местных жителей залез на дуб и нашел в нем запас сала. Благодаря этой еде якобы и выжил", — рассказал нам поселковый голова Сергей Бондарчук.

Также сельчане рассказывают, что накануне года Свиньи уже загадали желание, которое, как оказалось, ничем не отличается от прошлогодней мечты — чтобы здесь отремонтировали дорогу.

Напомним, ранее эксперты составили восточный гороскоп на весь грядущий год Свиньи для каждого из знаков зодиака. Большинству остальных знаков Свинья принесет изобилие и благополучие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В честь символа года: чем живут поселки Украины со "свиными" именами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Серов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь