В Германии нашли возможного участника расстрелов в Бабьем Яру

5 Апреля 2018, 09:44

96-летнего немца подозревают в участии в массовых убийствах

Архивное фото
Архивное фото

В Германии начали проверку возможной причастности 96-летнего гражданина страны к массовым убийствам евреев, цыган и военнопленных в Бабьем Яру в Киеве в 1941 году.

Подозреваемый проживает в округе Швальм-Эдер, между Франкфуртом-на-Майне и Ганновером, и мог проходить службу в дивизии "Ваффен-СС", которая принимала участие в преступлениях в Бабьем Яру, со ссылкой на прокуратуру сообщает Deutche Welle.

Проверка прокуратуры началась после того, как израильский Центр Симона Визенталя сделал соответствующее обращение, заявив, что там установили причастность мужчины к преступлениям.

Как известно, 9 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими войсками, а 28 сентября на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев.

Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру было захоронено, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Кроме евреев, там погибли жители Киева других национальностей, члены ОУН и УПА, военнопленные Красной Армии, цыгане, а также душевнобольные.

Ранее на аукционе был выставлен оригинал списка Шиндлера. Известно, что документ получен от племянника Ицхака Штерна, который был фактически правой рукой Шиндлера. Составлен он был с помощью бухгалтера Шиндлера и датирован 18 апреля 1945 г. В документе содержится список имен евреев-работников фабрики Шиндлера в оккупированной Чехословакии, всего 801 имя. Эти мужчины были вывезены из концентрационного лагеря Плашов, расположенного в оккупированной немцами Польше.

Вы сейчас просматриваете новость "В Германии нашли возможного участника расстрелов в Бабьем Яру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...