Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В годовщину революции Ющенко наградил Ильича орденом

6 ноября 2007, 21:25

Кошиль Анастасия

Мужчине, который обожженными по локти руками пытался закрутить газовый вентиль в злополучном днепропетровском доме, дали орден "За мужество".

Фото AFP

Фото AFP

Президент посмертно наградил орденом "За мужество" третьей степени жителя дома взорвавшегося в Днепропетровске, Александра Ильича Васькевича. Как сообщала "Сегодня", он пытался перекрыть газовый вентиль и обожженными по локти руками тушил огонь в подъезде злополучного дома.

ГЕРОЙ. После катастрофы почему-то многие думали, что он "газовщик" и занимался своей работой. Однако мы выяснили, что на самом деле мужчина жил в этом доме, только в четвертом подъезде. По профессии 42-летний Александр был дальнобойщиком. В день трагедии, когда газ свистел в трубах, а из конфорок вырывались столбы пламени, он первый закричал людям, чтобы покидали квартиры и выбегали на улицу.

Реклама

Вентиль, который пытался закрыть наш герой, был сорван. "Мы пробегали мимо, а он пытался заткнуть дырку в трубе, — рассказал Иван Федорович, спасшийся житель дома. — Ильич забивал огонь кирпичами и палками. Благодаря ему многие обитатели третьего подъезда успели выскочить на улицу, но сам он погиб. Раздался взрыв и мужчину завалило бетонными плитами". Напомним, что общее количество жертв — 23, в том числе и наш герой.

В тренде
От "золота" Баюл до триумфа юных футболистов: история побед украинского спорта
Кличко и Шевченко. Многие годы Украину узнавали благодаря ним

КОМПЕНСАЦИИ. А тем временем жильцы взорвавшегося в Днепропетровске дома, на счета которых уже перечислены обещанные деньги на новые квартиры, все равно опасаются быть обманутыми. Дескать, подписанные ими бумаги оказались добровольным отказом от компенсации утерянного или поврежденного имущества. В некоторых СМИ прозвучало, со ссылкой на жителя первого подъезда могоэтажки Юрия Гиляки, что выплаты эти не осуществляются. Мы связались с ним. И г-ин Гиляка нас заверил, что лично у него нет никаких претензий к властям, так как его имущество не пострадало. А вот его соседи подобные компенсации получали.

"Если у человека ничего из имущества не пострадало, какая может быть компенсация? — удивляется Сергей Карпенко, заместитель градоначальника Депропетровска. — А тем, кого эта ситуация коснулась, уже выплатили по 10 тыс. грн. за квадратный метр испорченного имущества (при расчете Горстрой исходил из стоимости отремонтированной жилплощали) — государство на это выделило 5 млн 120 тыс. гривен. А еще свои компенсации выплатили "Фонд Пинчука", Фонд "Развитие Украины" Рината Ахметова и друге благотворительные фонды".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...