Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Ивано-Франковске построят памятник Бандере

21 июня 2008, 12:53

В Ивано-Франковске на Европейской площади начато строительство мемориального комплекса и памятника Проводнику ОУН Степану Бандере.

Степан Бандера, фото rusk.ru

Степан Бандера, фото rusk.ru

Об этом сообщили в управлении капитального строительства Ивано-Франковского горисполкома. Ориентировочная стоимость проекта – 7 млн. гривен, который предусматривает сооружение музея – около 650 квадратных метров, установление креста и скульптуры Степана Бандеры, а также упорядочение территории.

Автор проекта – Ярослав Дорошенко, скульптор – Николай Посикира, который изготовил памятник Ивану Франко в Ивано-Франковске. Весь комплекс являет собой монолитную конструкцию, которая будет облицована мрамором или гранитом, а сама скульптура будет изготовлена из бронзы.

Разрабатывать проект Дорошенко помогали конструкторы Анатолий Пушик и Татьяна Мельник, архитектор Оксана Процик. Интересным является тот факт, что автор проекта окончил Львовский политехнический, где учился и Степан Бандера.

Реклама

Уже полностью завершены земляные работы, а с понедельника приступят к заливке фундаментов под памятник и музей. Работы планируют завершить до 1 января 2009 года, к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры.

В тренде
Погода в Украине устроит температурные качели от +9 до +19

Средства на памятник выделит как местная власть, так и начали собирать от всех неравнодушных. Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковского горисполкома, на сегодняшний день на благотворительный счет по сооружению памятника от граждан и организаций Ивано-Франковска уже поступило свыше 125 тысяч гривен.

Лидер Организации украинских националистов Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда Ивано-Франковской области в семье священника. Был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене (Германия) 15 октября 1959 года. В Ивано-Франковской области 2008 год областной совет провозгласил Годом Степана Бандеры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...