В Киеве состоялся фестиваль поддержки детей с особыми потребностями "Такой, как я"

Актуально

12 Июня 2018, 10:29

10 июня в киевском парке Шевченко состоялась благотворительная акция "Такой, как я". Это ежегодное событие имеет целью продвигать толерантность к детям с особыми потребностями в обществе и развитие инклюзивного образования. Ежегодно формат акции разный, но растущее число сторонников идеи инклюзии определила событие этого года – большой фестиваль, который смог продемонстрировать возможности инклюзивного общества, в котором люди с инвалидностью являются полноценными участниками учебного, воспитательного или развлекательного процесса, в котором не существует препятствий для личного развития , коммуникаций, царит уважение, толерантность и взаимопонимание.

"Цивилизованное общество не должно делить людей на с инвалидностью или без. Мы все равны, поэтому и такое название акции – "Такой, как я". За пять лет в различных событиях приняли участие более 60 000 человек, и с каждым годом участников все больше. Мы проводили различные форматы – флешмобы, акции по высадке деревьев – и постепенно масштаб все увеличивается. Ранее мы проводили акции в Киевской области, а в этом году присоединилась Житомирщина, поэтому надеемся распространить нашу идею по всей Украине! Количество детей с инвалидностью растет – каждый 16-й киевлянин имеет инвалидность, поэтому это невозможно игнорировать. Мы информируем общество, есть потребность в инклюзивных классах, инклюзивных развлечениях и сейчас чувствуем, что государство и различные организации начали откликаться, становятся более открытыми", – говорит Надежда Романюк, председатель правления благотворительной организации "Семья", организатор фестиваля.

Идея инклюзивности воплотилась на фестивале "Такой, как я" на 100% – дети с инвалидностью и обычные дети развлекались и учились вместе, не обращая внимания на различия. Партнеры и участники фестиваля создали разнообразную программу – игры, мастер-классы, конкурсы, учебные активности, а также практические уроки от полицейских и пожарных, которые привезли настоящую пожарную машину. Организаторы отметили, что очень легко навстречу детям с особыми потребностями идут студенты – в подготовке и проведении большую помощь оказали волонтеры из Национального медицинского университета им. Богомольца, Национального педагогического университета М. Драгоманова, Киево-Могилянской академии.

Благотворительный фестиваль "Такой, как я" продемонстрировал, что в развитии инклюзивного общества и образования заинтересованы не только родители детей с инвалидностью – их поддерживают многочисленные общественные и благотворительные организации, городские власти и бизнес, например компания "Mars Украина", которая поддерживает этот благотворительный проект уже несколько лет. На этот раз компания создала на празднике зону креативного рисования для детей.

Такая поддержка со стороны активной части общества дает подставить верить, что стремление организаторов фестиваля создать в Украине инклюзивное общество, воплотится в жизнь.

Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве состоялся фестиваль поддержки детей с особыми потребностями "Такой, как я"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...