В Лавре подняли "Царь-колокол": весит 7 тонн, звучит на 7 километров

19 Августа 2014, 16:49

Самый большой колокол в Лавре — будет звонить о мире в Украине с высоты 100 метров


Фото: Сергей Ривера

Фото: Сергей Ривера

Фото: Сергей Ривера

Фото: Сергей Ривера

Фото: Сергей Ривера

Сегодня, в день православного праздника Преображения Господня (в народе Яблочный Спас. — Авт.), на колокольню Киево-Печерской лавры (высота — около 100 метров.— Авт.) подняли колокол-гигант. Семитонный Лаврский соборный архиерейский колокол Всех Святых, уже прозванный в народе "Царь-колокол", — самый большой на звонарне (подробнее смотрите инфографику. — Авт.). Он был подарен литейщиками "Донецкстали" покойному Митрополиту Владимиру, предстоятелю УПЦ, на его 70-тилетие, еще в 2005 году. С тех пор подарок простоял 9 лет на Успенской площади, в ожидании реставрации колокольни: ветхие балки древнего сооружения могли не выдержать 7 тонн чистого звучания. Этот колокол можно смело назвать произведением искусства: по всей площади его выполнена искусная резьба, а навершие украшают четыре фигуры евангелистов — в виде ангела, тельца, орла и льва.

_01_85

ЗАГАДЫВАЛИ ЖЕЛАНИЯ. Освятил колокол и благословил его поднятие новый Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. За священным действом на Успенской площади наблюдало около двух тысяч прихожан, а после освящения к колоколу выстроилась очередь верующих: по поверью, если к нему приложиться, то все желания исполнятся, все болезни исцелятся, а все грехи тут же простятся. 

Поднимали "Царь-Колокол" специальным многотонным подъемным краном, а заняла процедура больше часа: сначала специалисты установили на специальную площадку, а затем приступили к монтированию.

"ВОЗРОЖДЕНИЕ". Реставрация Лаврской звонарни, куда подняли колокол, продолжалась в течении целых 15 лет. За это время были заменены полы и укреплены колонны, полностью изменен купол, а также проведены фасадные работы. "Сейчас здание намного более крепкое. И появилась возможность водрузить колокол на его почетное место", – сказали нам в отделе реставрационных работ Лаврского заповедника. 

Колокол стал пятнадцатым и самым большим в звонарном ансамбле Лавры: на колокольне еще три больших (от 3 тонн – Авт.) и множество малых колокольчиков. "Это крупномасштабное возрождение колокольного звона", – комментирует событие главный звонарь Киевской Митрополии Павел Лашкевич. Звучать колокол будет не только по большим церковным праздникам, но и на молитвах за мир в Украине. И слышать его будут далеко за пределами Лавры — ведь его чистый звук разносится на расстоянии до 7 километров.

Вы сейчас просматриваете новость "В Лавре подняли "Царь-колокол": весит 7 тонн, звучит на 7 километров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...