В Минобороны говорят, что солдаты голодными не останутся

9 Февраля 2011, 04:05

В госбюджете-2010 денег на питание армии не хватило.

В Минобороны говорят, что солдат кормят нормально. Фото "Сегодня"
В Минобороны говорят, что солдат кормят нормально. Фото "Сегодня"

Вокруг украинской армии — скандал: замдиректора частной структуры "Ивала" Ольга Ларина, обеспечивающей ежедневным питанием 15 тысяч солдат-срочников (около 10% личного состава), заявила, что с 9 февраля их фирма прекращает поставки солдатских обедов за долги перед ними Минобороны, которые в 2010—11-м достигли 85 млн грн. Это значит, что ряд воинских частей Киевского, Харьковского, Днепропетровского, Полтавского, Сумского и Донецкого регионов могут остаться без еды.

В Минобороне нам разъяснили, что виновата законодательная коллизия — если раньше ежегодные договора продлевались автоматически, то с 1 марта — на тендерной основе. Мол, сперва тендер, потом деньги, причем задним числом им не заплатят. А задолженность перед "Ивалой" и другими структурами за 2010 год возникла потому, что заложенных в госбюджете-2010 денег на питание солдат не хватило. "Но родители могут не переживать. Ни один солдат голодным не останется (пока будут кормить за счет запасов. — Авт.)", — заверил нас начальник департамента информации МО Александр Клубань. В нескольких воинских частях нам подтвердили, что сейчас у них проблем с питанием нет.

Следует отметить, что за право кормить армию постоянно грызутся частные компании, обвиняя друг друга в завышении цены и прочих грехах. "Ивала" работает с Минобороны с 2009 года, ее не раз подозревали в массовых отравлениях солдат несвежей пищей. В "Ивале" свою вину отрицают.

Вы сейчас просматриваете новость "В Минобороны говорят, что солдаты голодными не останутся". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...