Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Московском патриархате Голодомор назвали геноцидом

13 ноября 2008, 16:10

Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата назвал Голодомор 1932–1933 годов в Украине "геноцидом".

Об этом говорится в обращении Священного синода УПЦ МП по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932–1933 годов в Украине, подписанном Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром.

"Искусственный голод 1932–1933 годов был спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации "кулачества" как класса, уничтожения "враждебных элементов", – отмечается в обращении. Священный синод отметил, что история Украины знает много трудных времен.

"Но в 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целенаправленное, безжалостное", – отмечают в синоде.

Реклама

"Только в богоненависнистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей", – подчеркивает церковь.

"Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству", – говорится в обращении Синода УПЦ МП. Авторы обращения отмечают, что в 32-33 годах Украина потеряла миллионы своих детей.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

"Рану в сердце Украины заживить невозможно. Она всегда будет неутолимой болью напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества господствовал дьявол", – говорится в обращении.

Представители духовенства также отмечают, что Украинская православная церковь в глубокой скорби молитвенно вспоминает жертв голодоморов и других репрессий советского тоталитаризма.

"Такого количества жертв не было даже во время войны. Поистине, режим вел кровопролитную войну с собственным народом", – отмечают священнослужители УПЦ МП, подчеркивая, что церковь предостерегает от глубоко порочной и антигуманной идеологии, которая привела к подобной трагедии, призывает к отказу от экстремизма, нетерпимости и мести.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к такому заявлению церкви Московского патриархата? Какие могут быть последствия такой позиции церкви? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...