Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В плену у оккупантов остаются 113 украинцев

15 декабря 2018, 23:35

Волонтеры планируют в следующем году отправить на Донбасс поисковую группу

Реклама

В настоящее время в плену у оккупантов находятся 113 украинцев. И это только те, о ком известно. С портретами пленных и пропавших без сегодня на Майдан Независимости пришли их родные. Акцию в поддержку организовали те, кто сами в прошлом году вернулись домой.

Анна Боднар мать пропавшего десантника 80-й штурмовой бригады последний раз общалась с сыном четыре года назад.

"5 сентября 2014 года позвонил, сказал: мама, папа, я вас люблю, все хорошо. Все – больше связи с ним не было... Я верю, что он жив, может где-то в плену, может в России", – рассказала она.

Пропавшим без вести считал сына и Валерий Пантюшенко. Но за три месяца он нашелся сам. Позвонил родителям и сообщил: его взяли в плен во время боев за Донецкий аэропорт, удерживают в СИЗО оккупированного Донецка.

"Я не знаю, сколько еще ждать, смотрю по этой ситуации, не будет обмена сейчас ... Его допрашивали, перед толпой маргиналов издевались", – рассказал Пантюшенко.

Родные пленных и пропавших без вести на войне в столицу приезжают пятый год подряд. Все – с фотографиями. Одна из матерей пропавшего на плакате обозначила количество дней, которые она не слышала своего сына.

"Уже 1570 дней как наш сын в плену. Мы не знаем, где он, нет от него ни звонков, ни писем. Ничего. Сторона ОРДЛО не подтверждает ничего", – рассказала Людмила Мирончук.

Эту акцию организовали те, кому удалось вернуться домой – 27 декабря 2017 года. Тогда освободили из плена 73 украинских воина. Это был последний масштабный обмен.

Александр Морозов провел в плену почти два года. Девушка, которая его ждала, теперь его жена. Скоро они отпразднуют новоселье. Деньги на новую квартиру предоставило государство.

"Все хорошо, все прекрасно, я дома со своей семьей", – рассказал Морозов.

А вот освобожденный из плена Николай Герасименко весь год восстанавливал свое здоровье. До сих пор возвращается к привычной жизни.

"Откровенно скажу, что по ночам просыпаюсь от того, что на душе очень тяжело, что ребята до сих пор там, там мои собратья… Их надо забирать оттуда, очень больно им там и не только физически, но и морально", – сказал Герасимов.

По официальным данным, на оккупированных территориях Украины остаются 113 пленных. Точное количество пропавших без вести не знает никто. Их семьям помогают волонтеры. В следующем году планируют отправить на Донбасс поисковую группу – вернуть домой живых и помочь найти покой погибшим защитникам Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...