Сегодня, 16 августа, в поселке Опошня на Полтавщине, впервые проходит всеукраинский гастрономический фестиваль-квест "Борщик в глиняном горшке – 2014", сообщает корреспондент УНН со ссылкой на "Новости Полтавщины".
В частности, местные хозяйки предлагают попробовать 12 разновидностей борщей, приготовленных в глиняном горшке по древней рецептуре и технологии.
Общая особенность всех борщей – то, что они приготовлены в печи в глиняном горшке.
"Борщ с печи, действительно, имеет другой, особенный вкус, чем приготовленный в кастрюле на газовой плите. Он "с дымком", пахнет сушкой. Такой борщ не только вкуснее, но и полезнее", – рассказала Пищаленко.
Кроме привычных борщей, гостям предлагают борщ красный с грушами, борщ с клубники, борщ с крапивой.
В общем, на фестивале приготовили около 40 литров борща. Стоимость входного билета, вместе с дегустацией 12 разновидностей борщей, составляла 45 грн.
По словам куратора мероприятия исследовательницы традиций использования глиняной посуды в культуре питания украинцев Елены Щербань, цель фестиваля-квеста: изучение традиций, правил приготовления, рецептуры, региональных особенностей борщотворення, популяризация и реанимация культурных традиций Полтавского региона.
Читайте также: