В прокуратуре объяснили, почему дела против Жилина не закрыты

26 Сентября 2016, 14:44

Уведомления о смерти лидера "Оплота" еще не получены

Евгений Жилин. Фото: Громадське ТБ
Евгений Жилин. Фото: Громадське ТБ

Уголовные производства в отношении главы организации "Оплот" Евгения Жилина, расследуемые харьковскими правоохранителями, не закрыты, поскольку пока не получено официальное уведомление о смерти подозреваемого, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По информации прокуратуры, в отношении Жилина расследуются производства по ст. 110 (посягательство на целостность и территориальную неприкосновенность Украины) и ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины (досудебное следствие ведет СБУ), а также по ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины (досудебное следствие ведет ГФС).

"На данный момент расследование по этим производствам приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Когда будет получено официальное уведомление о его смерти, они будут закрыты", – сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в областной прокуратуре, официальное уведомление о смерти подозреваемого может быть получено в ответ на запрос Генпрокуратуры Украины из РФ, где по информации СМИ, был убит и похоронен Жилин. Кроме того, справку о смерти подозреваемого может принести его адвокат.

Напомним, вечером 19 сентября в ресторане "Ветерок" в поселке "Горки-2" на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье (РФ) неизвестный произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей, после чего скрылся. В результате от полученных ран скончался 40-летний гражданин Украины, лидер организации "Оплот" Жилин. Его спутник и земляк Андрей Козарь был доставлен в ближайшую больницу с пулевыми ранениями спины и шеи.

По данным российского следствия, убийца поджидал своих жертв за столиком в ресторане и открыл огонь, как только те зашли в заведение и расположились по соседству. После убийства киллер уехал на поджидавшем его возле ресторана автомобиле с водителем.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот оружия).

По информации СМИ, Жилин был похоронен в Белгороде (РФ).

В Украине Жилин находится в розыске с 6 июля 2015 года. Против него открыты дела о выведении через фиктивные фирмы в 2012-2014 гг. более 1 млрд грн, в т.ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Кроме того, Управление СБУ в Харьковской области проводит расследование по факту финансирования терроризма Жилиным.

Вы сейчас просматриваете новость "В прокуратуре объяснили, почему дела против Жилина не закрыты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...