В США мать Савченко и активисты требовали отпустить летчицу

20 Апреля 2015, 12:59

Митингующие обещают собираться до тех пор, пока не освободят украинку 


Спасти Надежду Савченко. С таким требованием на улицу вышли активисты в Нью-Йорке. Около сотни митингующих съехались со всех уголков Соединенных Штатов. На этот раз к акции протеста присоединилась мать Надежды – Мария.

Одна из центральных улиц Нью-Йорка частично перекрыта. Порядок охраняет десяток полицейских.

Марина приехала из Пенсильвании. Признается, отложила все дела и провела шесть часов в пути и ради того, чтобы поддержать и отстоять интересы летчицы.

"Мы здесь для того, чтобы предоставить свободу человеку, который совершенно ни в чем не виноват. Девочка великолепная, чудесная… объявила голодовку, потому что она верит в то, что с ней происходит, это несправедливо. Она одна борется с ужасным правительством, с ужасной страной", – говорит Марина, митингующая.

На акцию прилетела и мать Надежды – Мария. Несмотря на ощутимые проблемы со здоровьем, женщина специально прибыла в США, чтобы просить сенаторов и чиновников помочь освободить дочь.

"Только через стекла, они же нам не дали. Я была всего 3 раза в Москве. Только один раз попала, а все остальные раза через стекла. Даже поговорить не дали. А я им говорила прямо в лицо, что московская банда не дает мне даже увидеть ребенка, обнять. И поцеловать", – пожаловалась Мария на редкие встречи с дочерью.

Организаторы митинга подготовили коллективное письмо к кандидату на президентское кресло США Хиллари Клинтон.

Мы здесь, в Америке, очень много говорим о Надежде, чтобы представители в Конгрессе знали о Надежде и чтобы какую-ту работу за ее свободу сделали. Мы хотим вспоминать Надежду как можно часто, потому что, к сожалению, в Америке очень забывают часто об Украине. И мы работаем над тем, чтобы в Конгрессе, в прессе и вообще все помнили о Надежде", – отметил Андрей Добрянский, организатор акции.

Через несколько часов активисты мирно разошлись. Впрочем, обещали – пока Надежду Савченко не выпустят на свободу акции в ее поддержку будут повторять.

Надежда Савченко – украинская летчица, принимавшая участие в боях на Донбассе. Она воевала в качестве добровольца батальона "Айдар" и попала в плен в июне прошлого года. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа.

Российские власти обвиняют Савченко в причастности к смерти двух журналистов российской гостелерадиокомпании – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они снимали сюжет на Востоке Украины.

На выборах в Раду 26 октября Надежда Савченко была избрана депутатом от "Батькивщины" – она была под первым номером в партийном списке.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина"

Читайте также:
Для поддержки Савченко проведут глобальную акцию 26 января
Савченко похудела еще больше, к ней пустили консула – адвокат
Савченко бросили в "одиночку" – адвокат
Надежда Савченко голодает 25 дней – адвокат
Госдеп США призвал Россию освободить Савченко и других пленных украинцев
Адвокат Савченко просит Порошенко поговорить с Путиным

Вы сейчас просматриваете новость "В США мать Савченко и активисты требовали отпустить летчицу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...