В Украине активизировались телефонные аферисты

25 Июня 2015, 14:40

Мошенники представляются работниками банка


В Украине активно гастролируют  телефонные аферисты. Схема с неожиданными ночными звонками якобы из милиции уже известна и отработана, поэтому теперь воры чаще всего представляются работниками банков. Цель – выведать у доверчивой жертвы все номера и пароли.

Для того чтобы получить доступ к вашему счету, мошенникам нужен только мобильный телефон, они хорошо осведомлены в методах психологического воздействия и манипулирования. И каждый раз придумывают новые схемы.

В последнее время телефонные аферисты выбирают потенциальных жертв среди пользователей сайтов бесплатных объявлений.

Киевлянка Екатерина Бугрим пыталась продать через Интернет свадебное платье. Но вместо того, чтобы получить деньги, едва их не потеряла.

"Хочу быстрее продать, и увлекаясь этой идеей, ты начинаешь немножечко терять бдительность", – говорит Екатерина Бугрим, киевлянка.

Екатерина очень хотела продать платье, поэтому сделала все, о чем ее попросили. А просил псевдобанковский сотрудник предоставить ему код доступа к счету.

Впрочем, девушке очень повезло – на карте не оказалось средств. Но это не единственная схема, которой пользуются сейчас телефонные воры.

Предприниматель из Киевской области Алексей Карась не успел разместить объявление о продаже, как позвонили якобы потенциальный покупатель и менеджер банка.

"Сказал, что на ваш счет должны быть зачислены деньги, а поскольку вы являетесь частным лицом, а деньги перечисляются с корпоративного счета, то необходимо активизировать какую-то услугу", – сказал Алексей Карась, частный предприниматель.

Мужчина засомневался  и сам перезвонил в банк. Бизнесмену объяснили – если бы он сообщил смс-код, как тот требовал,  открыл бы доступ к своему счету.

Позже Алексею даже начали угрожать мошенники.

Эксперты предупреждают: в такой манере, как правило, общаются те, кто находился в местах лишения свободы. Именно заключенные сейчас  активные участники телефонных мошенничеств.

"Люди, которые сидят за решеткой, но, к сожалению, имеют возможность пользоваться мобильными телефонами, организовывают целые мошеннические схемы. Довольно сложно будет всех, кто там сидит, в местах лишения свободы, выяснить, кто именно пользовался этим телефоном", – объяснил Владимир Полищук, глава пресс-службы Министерства внутренних дел.

Поэтому главное спасение от телефонных мошенников – никому и никогда не сообщать номеров своих банковских карт.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина"

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине активизировались телефонные аферисты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...