В Украине свадебная лихорадка

7 Ноября 2008, 20:26

Суеверные украинцы спешат вступить в браки до 2009-го — года Черной Вдовы.

В Украине свадебная лихорадка

С июля по сентябрь в Украине было зарегистрировано невероятное количество браков — 106 тысяч (за аналогичный период прошлого года было всего 48 тысяч). Об этом нам сообщили в пресс-службе Минюста. Объяснения этому явлению у каждого свои: одни говорят, что поколение 80-х годов созрело к серьезным отношениям, другие утверждают, что следующий год для браков очень неблагоприятный по восточным календарям (хотя этот-то високосный!), третьи — что помогло 08.08.08 – мистическая дата, в которую все стремились расписаться (хотя в прошлом году была похожая — 07.07.07). Самыми крепкими семьями могут похвастаться на Волыни, Франковщине, на Закарпатье и Львовщине. Там на 3-4 брака приходится лишь 1 развод, в других же регионах, к примеру на Кировоградщине и в Черновицкой области, соотношение браков к разводам 1:1.

Как рассказали "Сегодня" в ЗАГСе Ужгорода: "Ежегодно больше всего браков заключается именно с июля по ноябрь, а тут еще и хорошая погода, перерыв в постах. При этом пары сегодня не только расписываются, но и венчаются", — объяснила начальник этого ЗАГСа Людмила Сидорович.

Некоторые молодожены объясняют выбор свадебных дат благоприятными днями с точки зрения астрологии. Жители Харцызска Донецкой области Александр и Елена Андреевы встречались два года. "Когда мы решили пожениться, бабушка пересмотрела много календарей и сказала, что 20 сентября — отличный день для свадьбы. Точно! С утра был туман, а это к деньгам, а днем погода выдалась солнечной и не было плохих примет", — рассказала Елена. По ее словам, сейчас люди спешат пожениться, потому что боятся 2009 года, который по Зороастрийскому календарю является годом Черной Вдовы.

Соглашаются с этим и астрологи. По мнению столичного специалиста Виталия Константинова, по Зороастрийскому календарю следующий год действительно сложный, могут быть серьезные семейные конфликты.

ЛЮДИ МЕНЯЮТ ИМЕНА

Всего за три месяца более 4 тысяч украинцев сменили свои фамилии. Об этом сообщает Министерство юстиции. Причины, как правило, практические, но есть и просто чудачества. Одни считают, что им не повезло с фамилией, мол, неблагозвучна, хотят сменить ее на более яркую. Другие же "переименовываются" из-за политических симпатий или просто шутки ради.

Так, по данным пресс-службы Минюста, некто Кривокулинский стал Тимошенко, Урода — Романовской, Свиновод — Кравченко, Бугай — Бондарем, Заяц — Петронюком, Окунь — Энгелем, Козел — Пилипюком, Усик — Тюфановой. Кроме того, люди, недовольные своими именами, сменили их на экзотические: одна Валентина стала Фатимой, другая — Леонелой. Любопытен также случай одновременной смены имени и фамилии —Александр Кравчук решил отныне зваться Клоун Смихось.

Дончанка Светлана в девичестве носила фамилию Левинская. Когда же вышла замуж, взяла фамилию мужа — Уполовникова. По словарю Ожегова "уполовник" означает большую разливную ложку. После гибели супруга Светлана решила вернуть свою девичью фамилию. "Я очень любила мужа, но мне всегда нравилась моя девичья фамилия", — говорит она. По данным ЗАГСов, ежегодно сменить имя или фамилию хотят около 10-20 тысяч граждан.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине свадебная лихорадка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...