В Украине идут янтарные войны со стрельбой и топорами

29 Октября 2015, 07:48

В Ровенской области около 2,5 тыс. "копачей" открыли стрельбу из-за месторождения камней

<p>В конфликт вокруг добычи янтаря вмешалась милиция. Фото mvs.gov.ua</p>
В конфликт вокруг добычи янтаря вмешалась милиция. Фото mvs.gov.ua

Конфликты из-за нелегальной добычи янтаря в Западной Украине становятся вооруженными. На днях в одном из лесов Сарненского района Ровенской области разыгрался настоящий детектив — со стрельбой, спецназом и сельчанами, вооруженными топорами и лопатами! Последние пошли с такими орудиями на сотню приехавших милиционеров.

"Все началось с того, что лесники позвонили в милицию и рассказали о большом скоплении конфликтующих людей в лесу возле села Катериновка. С утра там было около 250 человек, а ближе к вечеру их стало в 10 раз больше — потому что к добытчикам янтаря в лес сошлись жители окрестных сел в качестве подкрепления, — рассказала нам спикер Ровенской облмилиции Инна Березовская. — Причиной конфликта стало то, что в этот раз янтарь приехали добывать старатели из других сел, а местные выступили против этого. За день милиции и спецназу пришлось несколько раз выезжать на место происшествия. Людям объясняли, что добывать янтарь так, как это делают они — незаконно (по статье УК за это грозит штраф 6800 грн или до трех лет тюрьмы. — Авт.). Но старатели (некоторые из них были вооружены топорами) начали оказывать сопротивление. Несколько из них были задержаны. Ну а ближе к вечеру нам поступил сигнал из больницы, что туда госпитализировали одного из мужчин с огнестрельным ранением. По предварительной информации, он был ранен другими добытчиками янтаря. Кто именно стрелял — выясняет следствие. По состоянию на утро среды ситуация оставалась контролированной, скопления людей не было".

"Сегодня" пообщалась с сельчанами Сарненского района. "Конфликт со стрельбой получился, потому что к нам в леса за янтарем приехали люди не только из окрестных сел, но и со всей области", — кратко ответил нам Владимир Онищук, председатель Немовичского сельсовета, которому подчинена и Катериновка. "Сейчас все тихо: "копачи" рассредоточились по лесу, не привлекая к себе внимания. Да, мы знаем, что наша работа — незаконная. Но куда идти работать, где брать деньги? Работы нет! Выручает только янтарь (первоначальная цена килограмма — около 2 тыс. грн, при перепродаже стоимость возрастает в несколько раз. — Авт.)", — рассказал нам один из местных жителей Сарненского района Константин. В милиции объясняют, что причина конфликта между "копачами" — уникальное здешнее месторождение янтаря, который залегает очень близко к поверхности: "Мы делаем все возможное, чтобы задержать всех нелегальных добытчиков янтаря". Всего за последнее время МВД задержало около сотни старателей в западных областях.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине идут янтарные войны со стрельбой и топорами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...