Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине началась облава на пешеходов-нарушителей

3 апреля 2008, 18:37

Леонтьева Анна, Александр Панченко

Тем, у кого паспорт с собой, гаишники выписывают штраф.

Нарушитель. Может стать беднее на 8,5 грн. за нарушение ПДД

Нарушитель. Может стать беднее на 8,5 грн. за нарушение ПДД

С апреля киевские автоинспекторы стали уделять повышенное внимание соблюдению Правил дорожного движения (ПДД) не только водителями, но и пешеходами. В редакцию стали звонить удивленные читатели. "Всю жизнь спокойно переходила посредине нашей тихой улочки, а тут меня остановил инспектор и отчитал, как маленькую! Сказал, что в следующий раз меня ждет штраф", — сказала нам Елена Вершигора из Киева.

Как сообщила "Сегодня" руководитель пресс-центра департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская, тех, любит перебегать дорогу на красный свет пока почти не штрафуют (по Админкодексу, сегодня наказание за такое нарушение — штраф 1,7—8,5 грн.), а отдают "на воспитание" юным инспекторам дорожного движения, которые дежурят вместе с гаишниками. Школьники зачитывают нарушителям-пешеходам их обязанности из ПДД. Хмелевская прогнозирует, что в ближайшие месяц-полтора штрафы должны существенно возрасти. Это произойдет, если начнет действовать закон об изменениях в Админкодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении 20 марта. Он предусматривает, что пешехода могут оштрафовать за переход улицы на красный свет уже не на 8,5 грн., а на 17—85 грн. Если он при этом выпивши, то на 255—340 грн.

Реклама

В Днепропетровске автоинспекторы и сейчас выписывают штрафы прохожим, у которых при себе есть паспорт. Как сообщил нам руководитель пресс-службы днепропетровского ГАИ Владимир Лебедев, к непривычной пока в Украине практике наказывать "рублем" нарушителей-пешеходов подвигла страшная статистика: за первый квартал этого года в городе произошло 86 ДТП по вине "беглецов", 15 человек погибло. "Порядок на дороге должны поддерживать и пешеходы, и водители", — соглашаются люди на перекрестке, но тут же, заметив на другой стороне дороги нужную им маршрутку, мчатся через дорогу, не обращая внимания ни на светофор, ни на сотрудника ГАИ (на фото).

В тренде
В Украине обещают теплую зиму: директор Укргидрометцентра дал прогноз

ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА. Юристы рассказали "Сегодня", что люди довольно легко уходят от наказания: достаточно представиться ГАИшнику любым именем и назвать вымышленный адрес. Без паспорта на улице проверить вашу личность невозможно, а вести вас в РОВД для разбирательства вряд ли будут, поэтому, скорее всего "предупредят" устно. Как разъяснил нам адвокат Вадим Володарский, составление протокола об админнаказании без выяснения личности нарушителя незаконно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...