Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине не могут найти место для могилы основателя ОУН

13 июля 2007, 16:29

Харченко Александра

Прах Евгения Коновальца находится в Роттердаме, но срок аренды места на кладбище заканчивается, Украина должна решить: забрать останки лидера ОУН себе или продолжать платить Нидерландам

В Украине разгорелся спор вокруг перезахоронения останков известного украинского националиста Евгения Коновальца. Его прах покоится на военном кладбище в нидерландском Роттердаме. В этом году заканчиваются деньги, заплаченные канадскими эмигрантами за аренду кладбищенского участка и уход за могилой основателя ОУН (около тысячи евро за 10 лет). Теперь тело Коновальца нужно либо перевезти в Украину, либо снова платить за аренду. Иначе захоронение могут ликвидировать.

Часть украинских националистов требует, чтобы останки Коновальца привезли на родину. Правда, насчет того, где он должен быть погребен, найти согласья не могут: член БЮТ Андрей Шкиль предлагает создать в Киеве Пантеон украинских героев, где будут покоиться останки Бандеры и Коновальца, также есть идея сделать могилу Коновальца в его родном селе на Львовщине. А глава львовского братства воинов ОУН-УПА Олесь Гуменюк считает, что перезахоронением вообще заниматься не стоит. "Коновалец пока должен оставаться в Роттердаме. Там наши эмигранты живут, они часто приходят к могиле... Зачем лишать их такой возможности?", – говорит он. Да и выборы на носу, сетует он, так что из перезахоронения политики могут раздуть большой скандал.

Реклама

Госкомиссия по делам увековечивания памяти жертв войны также посоветовала МИДу продлить договор с Нидерландами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...