В Украине появилось объединение "Питбуль" — ночные охотники на нетрезвых водителей

16 Сентября 2017, 11:00

Активисты вычисляют пьяных под барами и передают их полицейским

В Украине появилось объединение "Питбуль" — ночные охотники на нетрезвых водителей

По данным патрульной полиции Украины, за 8 месяцев этого года в столице произошло 573 ДТП по вине пьяных водителей. По всей Украине с 1 января по 31 июля — 3398 ДТП (за аналогичный период прошлого года — 5789 ДТП). Всего по стране с января по август 2017 года было задержано 37 990 водителей, управляющих авто в нетрезвом состоянии. Их не пугают даже штрафы — от 10 до 40 тыс. грн.

Бороться с этим явлением взялись сами горожане, объединившиеся больше года назад в группу под воинственным названием "Питбуль". Они отправляются на ночные дежурства под популярные столичные заведения, где удерживают нетрезвых посетителей от попытки сесть за баранку и сообщают о пьяных за рулем патрульным. Помимо Киева, свои "Питбули" есть в Одессе, Львове, Житомире, Виннице, Харькове. Активисты уверены, что только благодаря неравнодушию горожан можно побороть пьянство за рулем. Журналисты "Сегодня" отправились в ночной рейд вместе с "Питбулем" и посмотрели, как они борются с нетрезвыми водителями.

new_image6_223

Подшофе. Очередное авто остановили по наводке активистов. Фото: Pitbull Kiev

new_image7_187

В действии. С помощью "питбулей" ловят до 10 пьяных водителей. Фото: Pitbull Kiev

В 23:00 встреча с "Питбулями"

С "питбулями" мы встречаемся в субботу вечером возле Дворца спорта. У касс замечаем шумную компанию — около двадцати мужчин и женщин разного возраста. Они смеются, травят байки и попивают кофе из стаканчиков. Именно здесь в 23:00 проходят сборы "питбулевцев" перед рейдом. "Сейчас дождемся всех ребят, потом с полицией проведем инструктаж и отправимся в рейд. Сегодня у нас три локации: заведения на проспектах Бажана и Степана Бандеры, а также фестиваль уличной еды на улице Беломорской", — говорит нам один из организаторов "Питбуля" Ярослав Адаменко.

"В прошлом году в пьяном ДТП погиб наш друг. Он сидел в машине, говорил по телефону, а в него в этот момент на полной скорости влетело авто. Выяснилось, что виновник ДТП был пьян. После этого случая мы и решили самоорганизоваться. Сначала выезжали небольшой компанией — три экипажа. Наблюдали под заведениями за теми, кто пытался в пьяном состоянии сесть за руль, сообщали о таких водителях в полицию. Потом создали свою группу в соцсетях. Довольно быстро к нам стали присоединятся единомышленники. Спустя два месяца мы уже ездили в рейды тридцатью экипажами — более семидесяти человек. Это позволяло охватывать более десяти разных заведений по Киеву", — говорит Ярослав.

За одно ночное дежурство, которое обычно проходит в ночь с пятницы на субботу, ребята выявляют около 10 нетрезвых водителей. "Стараемся охватить все районы Киева. В основном дежурим под ночными клубами, барами, ресторанами. Во время инструктажа распределяем локации в зависимости от количества экипажей. Между собой координируемся в мобильном чате. Самое тяжелое — это сидеть и ждать под заведением. Когда видим "клиента", садящегося за руль, передаем координаты его авто полицейским, они его останавливают и проверяют", — объясняет активист.

По словам Ярослава, сознательных водителей, которые соглашаются воспользоваться такси или драйвером и не садиться в пьяном виде за руль, единицы. Пойманные на горячем водители пытаются сбежать, хамят и иногда норовят дать физический отпор. Частенько за рулем ловят не только пьяных мужчин, но и женщин, которые проявляют немалую изобретательность, чтобы избежать наказания. "В центре города остановили авто с двумя девушками. Барышня-водитель несколько часов оттягивала прохождения теста на драгере. Понятно, что уже под утро, когда дама все же согласилась сдать тест, прибор практически нечего не показал", — вспоминает Ярослав.

Иногда пьяных водителей от беды уберегает чудо. "Дежурил я под рестораном на проспекте Бажана. Из заведения, покачиваясь в стороны, вышел мужчина и направился к своему авто. Только каким-то чудом его машина не завелась, и он уехал на такси. В некоторых заведениях нам помогают охранники, сообщая, какой клиент за рулем уже "созрел" и его стоило бы остановить. Иногда охрана становится на сторону посетителей, сообщая им, что мы за ними следим. В такой ситуации охранник может помочь клиенту отогнать его авто подальше от наших глаз, а за углом отдать ему машину. Но это путь на тот свет или очередная страшная авария", — поясняет Ярослав Адаменко.

new_image_490

Перед ночным рейдом около 20 "питбулей" пьют кофе, общаются и знакомятся с активистами-новичками. Фото: Д. Павлов

Работают в тесной связке с копами

Пока мы беседуем, подъезжают еще участники рейда, а за ними экипаж с патрульными. Ярослав созывает всех на инструктаж: "Приветствую всех, кто собрался на очередной рейд по отлову пьяных водителей. Сейчас мы распределяемся по экипажам и попробуем охватить три заведения. Разъезжаемся по местам и наблюдаем за теми, кто пытается сесть за руль в нетрезвом состоянии. Едем за таким водителем и параллельно сообщаем по телефону патрульным".

Свои рекомендации нам дают и прибывшие копы. "Сотрудничаем так: если вы замечаете, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то сразу же сообщаете об этом нам. Если едите за таким, то должны не нарушать правила дорожного движения, держать большую дистанцию, чтобы нарушитель вас не заметил и не смог упетлять. Мы же останавливаем водителя и проверяем полученную от вас информацию. Если подозрение подтвердилось, то по вашему желанию вы можете быть свидетелем при составлении протокола", — говорит лейтенант полиции Александр Шевченко.

По его словам, с активистами копы работают уже год. "Ребята нам очень помогают. Тех, кто норовит сесть за руль в пьяном виде после ресторана, становится меньше", — говорит патрульный.

new_image3_408

Сообща. С активистами копы координируются уже год. Фото: Д. Павлов

В путь: с девушками на джипе

После инструктажа ребята разъезжаются в рейд. Нам выпадает дежурство под заведением на улице Беломорской, где в тот день проходил фестиваль уличной еды. Туда мы направляемся на внедорожнике с двумя активистками — "ветераном" "Питбуля" Русланой Плахотниченко и Оксаной Трохимчук, которая присоединилась к активистам за месяц до этого.
На вопрос, не страшно ли дежурить ночью исключительно женской командой, девушки отрицательно качают головами, но признаются, что экстремальные случаи все же бывают. "Две недели назад в рейде мы вели одного водителя на BMW. Мужчина явно был пьян. Он нас водил долго по дворам, потом резко затормозил, выскочил из авто и резко направился к нашему авто. Хотел, видимо, выяснить отношения. Благо, вовремя на выручку подоспели наши ребята. Бог его знает, что могло прийти в голову этому водителю, ведь, по словам патрульных, в салоне авто у него даже обнаружили наркотики", — вспоминает Оксана.
Своими историями делится и Руслана.

"Как-то ребята помогли остановить авто с женщиной-водителем, у которой в бардачке нашли пистолет, а на заднем сидении — пустые бутылки из-под спиртного. Был еще случай на СТО, куда мы случайно заехали. Стоит "семерка", в салоне спят пьяные тела, а в это время им на автомобиле слесари меняют пробитые колеса. Благо их остановила полиция. А вообще, во время рейда чего только от пьяных водителей не услышишь. И байки о безалкогольном вине, и оскорбления всякие", — рассказывает Руслана. "Иногда пьяных водителей сесть за руль подтрунивают их знакомые, друзья и родственники. Безумцы!" — добавляет Оксана.

По словам девушек, многих нынешних активистов стать "питбулями" подтолкнуло личное горе. "У кого-то пьяное ДТП унесло жизнь друга, у кого-то — родственника. Сестра моего лучшего друга пять лет назад в аварии потеряла маленького сына и мужа. В их авто врезалась женщина на внедорожнике. Дама была подшофе. Самое ужасное, что эту женщину не посадили, а сестра моего друга не может оправиться от горя по сей день", — рассказывает Оксана.

new_image4_340

В рейд. На дежурство мы отправляемся с двумя девушками. Фото: Д. Павлов

Имениннику — торт в лицо и шампанское

По пути на место делаем остановку у круглосуточного супермаркета, чтобы купить торт и бутылку шампанского. Как объясняют девушки, у одного из активистов был день рождения, и по традиции все "питбулевцы" поздравляют именинника весьма необычным способом. "Он получает тортом в лицо, а еще его обливают шампанским, но без принятия внутрь. Мы эту традицию сами придумали", — рассказывает Руслана.

Через полчаса, когда торт достиг своей цели, а все пожелания имениннику высказаны, мы отправляемся дальше. По пути заскакиваем под заведение на проспект Бажана. Как оказывается, еще у одного из "питбулей" недавно было день рождения, и для него девушки купили мороженое и минеральную воду. "Парню еще дежурить", — объясняет Оксана и выходит из авто.

Под заведением кипит ночная жизнь: шум, смех посетителей, некоторые заправляются спиртным прямо на парковке. "Вечер добрый. Рад вас видеть", — здоровается с Русланой парень, явно находящийся навеселе. "Я сегодня пью, но не за рулем. Ребята тоже выпивают. Тот, что за рулем, на такси домой поедет", — говорит молодой человек, слегка пошатываясь. Замечая наш вопрос в глазах, Руслана отвечает: "Этих ребят мы знаем. Они частые посетители этого заведения. Сообщают нам иногда о тех, кто пытается пьяным сесть за руль". Дождавшись Оксану, мы наконец-то отправляемся на фестиваль. "Как раз вовремя прибудем. В два-три часа ночи посетители уже хорошо навеселе и начинают разъезжаться по домам", — объясняет Руслана.

new_image8_164

Традиция. Парня-именинника обливают шампанским с головы до ног. Фото: Д. Павлов

Улов: 6 пьяных водил за ночь

Подъезжая к месту, паркуемся на опустевшей стоянке. Прямо по центру паркинга гуляет большая компания. Захмелевшие барышни и парни без стеснения танцуют босиком на асфальте. Авто Hyundai, в салоне которого громко играет музыка, а сверху на багажнике стоят бокалы с недопитым пивом, явно принадлежит кому-то из компании. Рядом припаркован Mercedes, возле которого замечаем полбутылки водки. "Наши "клиенты", — говорит Руслана. — Похоже, водитель "мерса" — вон тот высокий, худощавый парень. Но, кажется, он трезвый", — говорит Оксана. Менее чем через полчаса худощавый водитель Mercedes, прихватив за компанию порядком захмелевшего приятеля, садится в авто и уезжает. "Скорее всего, это маневр, чтобы отвлечь наше внимание от второго авто", — говорит Руслана и следует за машиной.

Покинув территорию парковки, мы делаем крюк, возвращаемся на место, паркуясь подальше от шумной компании, чтобы не привлекать к себе внимание, и продолжаем ждать. По словам девушек, иногда рейды заканчиваются и в 10 утра и даже ближе к полудню. Через полчаса возвращается Mercedes. Его водитель паркует авто так, чтобы закрыть Hyundai. Ни у кого не остается сомнений, что нас засекли.

new_image9_123

Под музыку. Гуляки танцуют на паркинге со спиртным в руках. Фото: Д. Павлов

"Это делается для того, чтобы мы не смогли увидеть, кто сядет за руль второй машины", — объясняет Руслана и принимает решение сообщить патрульным, чтобы те были готовы на случай, если гуляки будут разъезжаться. В три часа ночи, когда усталость уже дает о себе знать, а глаза непроизвольно закрываются, девушки звонят своим коллегам и просят подменить их на локации. Прибывшим "питбулям" мы передаем координаты обеих машин и уезжаем. Буквально через 10 минут на телефоне Русланы раздается звонок от подменивших нас активистов. "Как они разъезжаются?! А их проверили?" — спрашивает с волнением девушка.

Как выясняется, практически сразу после нашего отъезда вечеринка резко закончилась. Однако оба водителя оказались трезвыми. В центре города мы прощаемся с активистками, пожелав им успешного рейда. Всего за ночь нашего дежурства "питбулям" удалось вычислить шесть нетрезвых водителей.

new_image10_102

Афтепати. Пьяная компания парней и девушек веселится всю ночь. Фото: Д. Павлов

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине появилось объединение "Питбуль" — ночные охотники на нетрезвых водителей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования