Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине резко изменится погода: грозовые дожди, снег и похолодание

8 апреля 2017, 07:14

Александр Литвин

В воскресенье на востоке страны ожидается дождь с мокрым снегом 

Какую погоду ждать украинцам. Фото: архив

Какую погоду ждать украинцам. Фото: архив

Украинцев в ближайшие дни ожидает дождливая и пасмурная погода. К концу этой недели мокрый снег пройдет на востоке страны. В воскресенье столбик термометра опустится до 7-9 градусов выше нуля, а в понедельник – потеплеет до 13-14 градусов. Сайт "Сегодня" выяснил, какую погоду ждать украинцам.

Прогноз погоды на неделю

В субботу, восьмого апреля, температура воздуха в Украине будет колебаться в пределах 9-12 градусов тепла. При этом на большей части страны ожидаются сильные дожди. В Ровенской, Волынской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях – переменная облачность, при этом воздух на западе Украины днем прогреется до 9-12 градусов выше нуля.

На юге, согласно прогнозу Укргидрометцетра, днем потеплеет до 11-13 градусов. В центре, на севере и востоке – от 9 до 13 градусов выше нуля.

0804

Прогноз погоды на 8 апреля. Фото: Укргидрометцетр

Реклама

В воскресенье на востоке Украины ожидается дождь с мокрым снегом. Так, в Харьковской области днем столбик термометра поднимется всего лишь до отметки в четыре-шесть градусов тепла. В Луганской и Донецкой областях днем воздух прогреется до 6-8 градусов. На остальной территории Украине в этот день ожидается переменная облачность. При этом столбик термометра будет колебаться в пределах 7-10 градусов тепла.

0904

Прогноз погоды на 9 апреля. Фото: Укргидрометцетр

В начале следующей недели украинцев ждет потепление. Так, днем воздух прогреется до 15-17 градусов тепла на юге и западе страны. В центре и в Киеве температура воздуха будет колебаться в пределах 12-14 градусов выше нуля. На севере и востоке – от 8 до 10 градусов выше нуля.
1004

Прогноз погоды на 10 апреля. Фото: Укргидрометцетр

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные
Во вторник, 11 апреля, на западе пройдут грозовые дожди, при этом столбик термометра будет колебаться в пределах 13-15 градусов выше нуля. В центре, на севере и юге потеплеет до 17 градусов тепла днем. На востоке температура воздуха будет колебаться в пределах 12-14 градусов выше нуля.

Народный прогноз погоды

Восьмого апреля отмечается Собор Архангела Гавриила и почитается память преподобного Василия Нового, сообщает портал "Синоптик". Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдет впрок". Если в этот день восход светел, значит скоро снег полностью сойдет. Наши предки приметили, какова погода восьмого апреля — такова она будет восьмого октября, и наоборот.

Девятого апреля почитается память мученицы Матроны Солунской. В народе святую называют Матрена Настовница, потому что в это время бывают утренние заморозки – снег от них замерзает, и люди ходят как по "насту". С теплых краев продолжают возвращаться птицы: овсянки, пигалицы, чибисы. Если чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде; если он кричит с вечера – к ясной погоде. Если весенний лед тонет или остается на берегу, то лето будет холодным.

10 апреля церковь чтит память святого преподобного мученика Евстратия Печерского и преподобного Илариона Нового. В прежние времена в этот день, если оканчивались заморозки, выгоняли скот на пастбище. В зависимости от температуры воздуха с этого дня вылетают шмели и комары. Наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять по ним прогноз погоды: если птицы вили гнезда на солнечной стороне, ожидалось холодное лето, если на теневой стороне, то лето обещало быть теплым.

11 апреля отмечается день памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского. Наши предки в этот день следили за гусями: если они высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде. Березовым соком наши предки на Марка отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. В это время ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины.

12 апреля почитается память преподобного Иоанна Лествичника. 12 апреля в старину наблюдали за птицами: если дикие утки прилетели жирные – весна будет холодная и долгая; а если вдруг прекращается тяга вальдшнепов — жди скорого похолодания или снега. В это время лопаются почки у клена.

13 апреля церковь отмечает день святого Ионы, святителя Иннокентия и преподобного Ипатия. В народе Ипатий почитается как разрешитель неплодства и бесчадия. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохлятся, то хорошей погоды не жди; прилетев весной, долго не щебечут – к холоду; вдруг примолкли – к грозе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...