В Украине стало больше банд, но они "потеряли хватку"

21 Июля 2018, 07:09

Группировки промышляют наркотиками, разбоем и даже хищением госимущества. Ущерб — 178 млн грн

Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

В Украине за полгода правоохранители выявили почти 200 преступных группировок, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Правда, безопаснее, по словам экспертов, на улицах из-за этого не стало.

2_34

"На троих"

Как видно из статистики ГПУ (см. инфографику), большинство пойманных преступных организаций существовали не больше года. И только одна банда занималась своим промыслом более 6 лет. Злоумышленники, как правило, не объединялись в крупные шайки, а в большинстве своем "соображали на троих": из 194 преступных группировок 116 состояли из трех человек. Крупных ОПГ составом более 20 человек с начала этого года не было выявлено ни одной, как и в первые шесть месяцев 2017-го.

Сферы

Больше всего дел по организованной преступности было связано с наркотиками (503 эпизода), хищением госимущества (199), в том числе 19 — в особо крупных размерах. Пресечено 83 случая воровства, 45 — разбоя, 44 — изготовления и сбыта поддельных подакцизных товаров (топливо, спиртное и табак), по 12 случаев убийства и незаконного обращения с оружием. Пять преступных групп были обнаружены в органах власти: коррупционеры объединили в своих рядах 51 человека. При этом 30 ОПГ имели связи в разных областях Украины, а 10 были сформированы по этническому признаку. По всем 194 группировкам дела закончены и переданы в суд.

"В борьбе с наркопреступностью за полгода 2018-го были ликвидированы 38 организованных групп. У них изъято имущества на 38 млн грн", — рассказал "Сегодня" глава профильного департамента Нацполиции Андрей Кихтенко. Всего же, по оценкам экспертов, в стране орудуют несколько сотен банд, их число, в том числе из-за сложной экономической ситуации, постоянно растет, но это не классические бандиты. "Сейчас преступность обмельчала. На замену пойманным преступникам появляется десяток других, но они, как правило, занимаются мелким криминалом. Подсчитать их точное количество невозможно", — рассказал нам известный экс-оперативник Валерий Кур.

"Трое воров — еще не ОПГ"

Эксперты по правоохранительной деятельности отмечают успехи властей в борьбе с преступностью, но обращают внимание на то, что их заслуги могут быть завышены, а настоящие банды еще на свободе.

"Подавляющее большинство "преступных организаций и организованных групп", выявленных силовиками, включают в себя три человека и действуют менее одного года в пределах одной области, — анализирует статистику руководитель Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. — Такие ОПГ — это фикция, в них можно записать, например, воров кур у селян или хулиганов, избивших прохожего. Полиция может по формальным признакам классифицировать их как преступную организацию, но скорее это групповая преступность. Настоящая ОПГ включает в себя планирование деятельности, умысел на преступление, распределение ролей. Это явно не три человека".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стало больше банд, но они "потеряли хватку"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...