Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украину пришла рецессия

13 ноября 2008, 10:41

Падение объемов промышленного производства набирает темпы – в октябре обвал составил 19,8%, а темпы роста снизились с начала года до 2,2%. Уже в ноябре-декабре промышленность уйдет в большой минус и начнется полномасштабный кризис, уверены эксперты.

Госкомстат вчера обнародовал данные о динамике работы промышленности Украины в октябре. Они оказались крайне негативными: третий месяц подряд фиксируется снижение объемов промышленного производства, что означает техническую рецессию украинской промышленности.

Но если в августе и сентябре спад составлял 0,5% и 4,5% соответственно, то в октябре обвал достиг 19,8%. В итоге кумулятивный показатель роста промышленности в этом году всего за месяц снизился на 3,4 процентных пункта и составил 2,2%. Напомним, по итогам января-июля (до начала спада) темпы роста составляли 7,3%.

Снижение объемов производства с учетом инфляции зафиксировано в 10 отраслях из 12, формирующих украинскую промышленность. Спад в металлургии за месяц увеличился более чем вдвое (до 35,6%; с начала года падение на 3,6%), а наибольший обвал продемонстрировали производство кокса и продуктов нефтепереработки (-43,9%; -15,7%), химическая и нефтехимическая промышленность (-19,2%; +0,5%).

Реклама

Резкий спад производства в октябре показали даже те отрасли, работа которых до недавнего времени считалась наиболее стабильной: машиностроение (-11,2%) и пищевая промышленность (-10,9%). Их темпы по итогам десяти месяцев снизились до 20,5% и 0,4% соответственно.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Охлаждение произошло в отраслях, ориентированных не только на экспорт, но и на внутренний рынок, а падение производства в перерабатывающей промышленности в два раза (-21,1%) превысило спад в добывающей (-10%). Это привело к резкому сокращению потребления электроэнергии, газа и воды (-14,4%).

Экономисты отмечают, что эти данные говорят лишь о начале кризиса, масштабы которого в ноябре резко увеличились. Многие сырьевые (например, ферросплавные и рудные) и машиностроительные компании заморозили или резко снизили производство именно с 1 ноября.

Дальнейшее снижение спроса на продукцию уже в начале 2009 года может привести к банкротству многих украинских предприятий.

Наиболее страшный для промышленности период начнется с февраля 2009 года, когда банки уже не смогут скрывать своего баланса и начнут процедуру банкротства предприятий-должников, полагают эксперты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...