Главу УПЦ МП Владимира заменили по здоровью

25 Февраля 2014, 07:35

Блаженнейшего временно сменил митрополит Онуфрий. Эксперты — о значении перемен

<p><span>УПЦ МП: «Если </span><span>Владимир </span><span>поправится — </span><span>он вернется </span><span>на свой пост»</span></p>
УПЦ МП: «Если Владимир поправится — он вернется на свой пост»

В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата изменения — Блаженнейший митрополит Киевского и всея Украины Владимир, бессменный Предстоятель УПЦ МП с 1992 года, уже не руководит церковью. Такое решение было принято вчера на заседании Синода УПЦ МП. Там был избран временный местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры — митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. "Это решение было вынужденным, — рассказал "Сегодня" глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. — Владыка Владимир уже не первый год болеет, поэтому руководить делами Церкви он не может. Поэтому нам необходимо было выбрать местоблюстителя. Если Блаженнейший Владимир подправит здоровье, то он вернется на свое место, если нет — новый Предстоятель Украинской Православной Церкви будет назначен согласно всем правилам". В УПЦ акцентируют, что это назначение — временное. Прогнозы относительно возвращения 78-летнего митрополита Владимира делать не рискуют, но подчеркивают: его болезнь очень серьезная. 

Назначение 70-летнего митрополита Онуфрия в Церкви видят вполне логичным — он постоянный член Священного Синода УПЦ с 1994 года, а в 2000 году был возведен в сан митрополита. "Этот человек устраивает всех — и молодых, и старых, и Восток и Запад, — рассказали нам в УПЦ МП. — Поэтому мы возлагаем на него большие надежды. Возможность диалога между Киевским и Московским Патриархатом остается. И, скорее всего, он будет углубляться".

Эксперты, наоборот, в назначении митрополита Онуфрия посылов к активизации диалога пока не видят. "Отец Онуфрий — твердый сторонник подчинения УПЦ МП Москве", — считает религиовед Дмитрий Скворцов. По мнению экспертов, Онуфрий сможет противостоять возможным посягательствам УПЦ Киевского патриархата и объединению всех украинских православных церквей (включая автокефалию) под крылом КП, чего опасаются в Московском патриархате. После избрания Онуфрия ему позвонил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и пожелал помощи Божией в несении служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.

Блаженнейшего много раз пытались сместить, Но безуспешно

Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану) идет 79-й год, УПЦ МП он возглавляет с 1992 г. Именно при нем церковь стала самоуправной и получила широкие права автономии. Он страдает болезнью Паркинсона, из-за чего неоднократно поднимался вопрос о его способности занимать престол. Претендентами на пост называли митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Разговоры о смещении возникали в октябре 2011 г., когда Владимира госпитализировали из-за осложнений, однако спустя полгода он вернулся к исполнению обязанностей. В феврале 2012 г. группа митрополитов пыталась отстранить Владимира, но и тогда это не удалось. Также не последнюю роль в борьбе за главенство в церкви призван был сыграть скандал прошлого года с похищением монахинь из-за якобы причастности к аферам в церкви.

Вы сейчас просматриваете новость "Главу УПЦ МП Владимира заменили по здоровью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Юлиана Скибицкая, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования