Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В ЗАГСе молодоженам будут выдавать направление в поликлинику, а поменять имя станет проще

30 ноября 2007, 13:31

Министерство юстиции издало новые правила регистрации актов о браке, разводе, перемены имени, рождении и смерти.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, такие изменения связаны с необходимостью приведения положений Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине к нормам Закона Украины "О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины", принятого в декабре 2006 года.

Так, в частности, сообщил министр юстиции, новыми правилами внесены редакционные изменения об информировании молодоженов во время принятия заявления о регистрации брака о возможности проведения медицинского обследования и о выдаче по их желанию направления по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения. Предусмотрено осуществление записи о выдаче направления или об отказе молодоженов от его получения как в заявлении о регистрации брака, так и в актовой записи о браке, который скрепляется подписями молодоженов.

В связи с внесением изменений в 27 и 33 статьи Семейного кодекса Украины, которые не предусматривают торжественную регистрацию брака как непременный элемент государственной его регистрации, не зависящий от воли женщины и мужчины, Правилами определено, что о желании зарегистрировать брак в торжественной обстановке молодожены указывают в заявлении о регистрации брака.

Кроме того, сообщил министр юстиции, изменено основание подтверждения гражданами Украины и лицами без гражданства семейного положения. При этом учтен международный опыт по данному вопросу, что будет способствовать надлежащей реализации права личности на брак.

Так, в отличие от ранее существующего порядка, которым предусматривалась выдача справок о семейном положении государственными отделами ЗАГС лично гражданину Украины или лицу без гражданства по месту его проживания, а также консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Украины по месту его пребывания на консульском учете, теперь граждане Украины и лица без гражданства, проживающие в Украине, для подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в другом государстве подают заявление, заверенное нотариально.

Реклама

В таком заявлении лицо сообщает о себе, что оно никогда не состояло в браке, или о том, что оно ранее состояло в браке, но сейчас его брак прекращен, и должным образом легализованное, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Граждане Украины, проживающие за границей, для регистрации брака и подтверждения семейного положения подают аналогичное заявление, заверенное дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, нотариусом или документ о том, что лицо не состоит в браке, выданный компетентными органами страны проживания, который должен быть должным образом легализирован, если иное не предусмотрено международными договорами, действующими для Украины.

В тренде
В СБУ рассказали подробности гибели спецназовца из "Альфы"
Александр Иваньков

Кроме того, по словам министра юстиции, Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине учтены законодательные изменения относительно определения момента прекращения брака в случае его расторжения государственным органом ЗАГС, а также относительно порядка отмены постановления органа ЗАГС как основания прекращения брака.

Также, в связи с усовершенствованием порядка определения происхождения ребенка от отца внесены изменения в раздел, посвященный вопросам регистрации рождения и определения происхождения ребенка. При этом Правилами предусмотрена возможность подачи через представителя нотариально заверенного заявления матери или отца ребенка о согласии отца (матери) при определении фамилии ребенка в случае разных фамилий родителей.

Учтено также положение Порядка рассмотрения заявлений о смене имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины в июле 2007 года.

В частности, в случае регистрации гражданином Украины актов гражданского состояния в компетентных органах иностранных государств, с которыми Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи по гражданским и семейным делам, рассмотрение заявлений о смене имени осуществляется без истребования копий актовых записей гражданского состояния и без внесения соответствующих изменений в такие записи.

Регистрация компетентными органами иностранных государств актов гражданского состояния подтверждается соответствующими документами о регистрации актов гражданского состояния, легализованными в установленном порядке. Это, по словам министра юстиции, является прогрессивным моментом, поскольку решает в указанных случаях вопрос реализации гражданами Украины права на смену имени.

Лавринович отметил, что новая редакция Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине вступила в силу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...