В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС

19 Августа 2016, 01:01

18 августа 1941 подразделение НКВД подорвало плотину "Днепрогэса", в результате чего погибли более 120 000 человек

Участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами. Фото: radiosvoboda
Участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами. Фото: radiosvoboda

В Запорожье 18 августа почтили погибших в результате подрыва НКВД в 1941 году плотины Днепровской ГЭС. Как сообщает "Радио Свобода", участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами.

"Начиная с 2009 года мы постоянно проводим акции, чтобы привлечь внимание к этому событию, во время которого погибли около 100 000 человек. Но трагедия в чем? Погибли в основном гражданские жители, воины Красной армии, а не нацисты", – рассказал организатор акции, представитель ВО "Свобода" Виталий Подлобников.

18 августа 1941 подразделение НКВД подорвало плотину "Днепрогэса". Об этоме подрыве не предупредили ни население, ни учреждения Запорожья, ни население других городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, ни даже командование Южного фронта, части которого отступая переправлялись через Днепр.

В результате взрыва в плотине появилась брешь: волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга, в результате чего погибли более 120 000 человек.

Современные исследователи убеждены, что оснований для подрыва плотины в то время не было, поскольку нацистские части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли в Запорожье всего через полтора месяца.

В течение 40 лет советская власть, пытаясь скрыть этот факт, официально заявляла, что ДнепроГЭС была уничтожена нацистами.

Вы сейчас просматриваете новость "В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...