В Запорожской области пытались продать взлетно-посадочную полосу

26 Апреля 2016, 07:02

Большую распродажу остановила СБУ


Украсть аэродром вместе с самолетами. В Запорожской области собирались продать взлетно-посадочную полосу и все, что на ней стояло.

Это – аэродром Запорожского центра летной подготовки. Самая большая ценность здесь – плиты взлетно-посадочной полосы. И эти самолеты, и вертолеты, которые не поднимались в воздух почти 15 лет. Их коммерсанты планировали сдать на металлолом, а плиты снять и продать.

Коммерсанты могли выручить 50 миллионов гривен. Но большую распродажу остановила СБУ. К силовикам обратились руководители запорожского летного центра, когда узнали о передаче госимущества в собственность киевской фирмы.

"К нам на предприятие пришло с исполнительной службы письмо о том, что наше имущество взлетно-посадочной полосы находится под арестом", – говорит Валерий Мельников, заместитель директора Запорожского центра летной подготовки.

Арест наложил Индустриальный районный суд Днепропетровска. Причем заочно, без участия представителей летного центра.

СБУ вмешалось как раз, когда новоявленные владельцы аэродрома пытались запутать следы. Коммерсанты оформляли передачу имущества летного центра другой фирме и суду предоставили поддельные документы.

"Данные лица подготовили накладные, акты приема-передачи, договора, на основании которых имущество переходило в их право собственности. Подделали подписи, поставили поддельные печати и предоставили данные документы в суд", – сказал Сергей Левченко, помощник начальника управления СБУ в Запорожской области

Согласно документам, офис фирмы, которая пыталась присвоить аэродром, находится в этой столичной пятиэтажке. Здесь расположены: ремонт одежды, салон красоты, стоматология, кафе. А вот вывески "Банкометалл" нигде нет. Местные жители и работники о такой фирме слышали, но не видели.

Телефон фирмы не отвечает.

Намерение разобрать взлетную полосу – считается попыткой диверсии. За это и задержали одного из владельцев "Банкометалла". Ему грозит 15 лет тюрьмы. Под подозрением силовиков и днепропетровский судья. Сначала он фактически помог киевским коммерсантам присвоить аэродром, а потом отменил свое решение.

"Он же сам самостоятельно пересмотрел, свое заочное решение отменил, начал рассмотрение дела по существу и вынес решение в пользу государственного предприятия. И имущество стоимостью более 50 млн гривен осталось в собственности государства", – добавил Роман Сосков, начальник отдела прокуратуры Днепропетровской области.

СБУ продолжает расследование. Известно, что среди коммерсантов, которые готовили аферу, – бывший сотрудник правоохранительных органов.

Арест с имущества центра летной подготовки снят, и его готовят к официальной приватизации. Но аэродром останется резервным, в том числе и для обслуживания военных рейсов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Запорожской области пытались продать взлетно-посадочную полосу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...