Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Валютные кредиты: 15% превратились в 55%

30 ноября 2008, 17:32

Христина Коновалова

Отсутствие доллара в свободной продаже вынуждает заемщиков переплачивать огромные суммы.

Кредиты. Валютные платежи становятся неподъемными. Фото А. Веретенник

Кредиты. Валютные платежи становятся неподъемными. Фото А. Веретенник

В свете роста курса доллара украинцы, выплачивающие кредиты в валюте попали в настоящую кабалу. Министр финансов Виктор Пинзеник на днях подсчитал, что при 15% ставке долларового кредита, учитывая рост курса доллара, фактическая годовая ставка выросла до 55%. Слова министра не удивляют, ведь на доходы населения, как правило, получаемые в гривне, влияет существенное удешевление гривни. Кредиты оборачиваются для населения бедой.

Житель столицы Игорь взял в долларах кредит на машину "Дача-Логан". "Два с половиной года назад платил $200 (чуть больше 900 грн). Это по курсу 4,5-4.8. Сейчас же, когда доллар с учетом комиссии стоит дороже 7 грн. погашаю в переводе на гривны около 1400 грн. Когда покупал машину, она стоила $10 тысяч, переплата выходила $3 тысяч. А теперь машина обойдется во все $20 тысяч по прежнему курсу", — разводит руками водитель.

Кроме того, жалуется Игорь, приходится платить комиссию за рассчетно-кассовое обслуживание, ведь баксов в свободной продаже не найти, а банки даже своим клиентам-заемщикам продают доллар с огромной (до 15%) комиссией. Банкиры неофициально признаются, что стараются заработать как могут. "Нам тоже нужно выживать в условиях роста проблемных кредитов", — говорит один из столичных банкиров.

КУРС. Тем временем, в обменных пунктах вчера доллар про прежнему можно было встретить лишь эпизодически и продавали его уже по 7,2 грн. за доллар (на 40 копеек больше, чем в пятницу). Эксперты затрудняются сказать когда закончится падение гривны, а также, когда появятся доллары. Ходят слухи, что банки и их крупнейшие клиенты сейчас активно выводят доллары за границу, пряча их по "кубышкам" в оффшорных зонах, чтоб в нужный момент вернуть их в Украину для выплаты долгов западным банкам или обменять на гривню, когда она стабилизируется на некоей, еще большей, чем сейчас отметке.

Реклама

ЧТО МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ БАНКИРЫ

Банкиры, если их хорошенько попросить, могут пойти навстречу клиенту с хорошей кредитной историей, который в свете финкризиса испытывает трудности. В банках могут предложить:

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

1. Кредитные каникулы – полгода-год клиент не платит тело кредита, но погашает процент. Минус: мало кто знает, что в первые годы погашения ипотеки тело кредита составляет лишь 20-30% всего платежа, остальное — "капающие" проценты.

2. Удлинение срока кредита. Банк может продлить кредит от года до десяти. Минус: если тело кредита уменьшается, то проценты клиент платит прежние.

3. Смена графика погашения. Есть классическая схема с постепенным уменьшением суммы платежа и аннуитетная — с равными долями платежа в начале и конце срока кредита. Минус классического: в первые годы платишь на 20% больше. Минус аннуитетного: переплата выше, чем по классическому.

4. Конвертация (перевод) долларового кредита в гривну. Если получаешь зарплату в гривне, не придется покупать валюту по высокому курсу. Минус: пересчет кредита идет по действующему курсу коммерческих банков и никто не гарантирует, что процентная ставка в гривне не окажется "кабальной".

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с такой проблемой по кредитам? Поделитесь своим опытом в комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...