Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Вам стоит это знать: про серьезность воспалительных заболеваний кишечника

Актуально

Во всем мире, по данным World Journal of Gastroenterology, страдает от воспалительных заболеваний кишечника больше 5 000 000 человек

Интересно, догадываетесь ли вы, что объединяет этих людей: бывшего президента США Дуейта Эйзенхауэра, актрису Шеннон Догерти, лауреата Нобелевской премии по физике Эрнеста Лоуренса? Ответ – воспалительные заболевания кишечника, это общее название для двух чрезвычайно неприятных и тяжелых по течению патологий – болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Во всем мире, по данным World Journal of Gastroenterology, страдает от воспалительных заболеваний кишечника (далее ВЗК) больше 5 000 000 человек, причем большая распространенность наблюдается на севере и западе полушария (в странах Европы, например, насчитывается около 2,5-3 миллионов пациентов). Максимальная частота ВЗК – в Канаде (233 000 человек, а в пересчете на население – это один больной человек на 150 здоровых), а наименьшая – в странах Востока (особенно в Японии).

Существует несколько гипотез, которые частично объясняют неравномерность распределения ВЗК по земному шару. Одной из них является гигиеническая, суть которой заключается в следующем: наряду с развитием антимикробных средств и совершенствованием санитарных норм, условий жизни в развитых странах нарушилось формирование адекватной иммунной реакции. Другие –  заключаются в негативном влиянии западной диеты (насыщенные животные жиры, продукты высокой степени обработки – картофельные чипсы и другие снеки, белый хлеб, полуфабрикаты из теста, сладкие и газированные напитки и кондитерские изделия и т.п.) и малоактивного образа жизни.

Статистика в Украине

В Украине на 100 000 человек приходится 4,8 случая болезни Крона и 21,1 – неспецифического язвенного колита, но, учитывая такие низкие, по сравнению с другими странами с похожими климатическими и культурными особенностями, показатели –  по мнению ученых – они являются неполными и связаны с недостаточным уровнем диагностики. Согласно статистическим данным, опубликованным в 2017 году, наблюдается тенденция к росту числа случаев ВЗК среди трудоспособного населения, причем втрое чаще – среди жителей города, чем села. По количеству больных  - в лидерах Винницкая, Хмельницкая, Волынская, Ровенская, Ивано-Франковская, Черниговская, Киевская области и Киев.

Симптомы – "красные флажки"

Точно причины ВЗК на  сегодняшний день не выяснены, но известно, что в основе лежит расстройство работы иммунной системы, которая вызывает атаку собственного организма на различные участки и органы (стенки кишечника, ткани суставов, глаза, кожу и т.д.). Чаще ВЗК развивается у молодых людей в возрасте до 30 лет с наличием таких факторов риска, как расовая принадлежность (большая предрасположенность – у представителей европеоидов и евреев ашкенази), наследственная предрасположенность, частый прием негормональных противовоспалительных лекарств (ибупрофена, нимесулида, парацетамола и т.п.), высокий уровень индустриализации (чаще страдают жители крупных промышленных городов).

Как же своевременно выявить признаки этих серьезных болезней?

Среди медиков такие симптомы называют "красными флажками", ведь именно красный цвет свидетельствует об опасности.

1) Боль в животе в правой или левой нижней части, вокруг пупка или без четкой локализации, которая имеет спазматический характер и не связана с физической нагрузкой;

2) Диарея (причем испражнения могут содержать слизь или примеси крови) или недержание кала;

3) Боль и/или выделение крови во время перистальтики кишечника;

4) Спонтанные и болезненные, спазматические позывы на дефекацию;

5) Длительное повышение температуры 37,0 градуса и выше, возможно как вечером, так и в течение всего дня, которое не сопровождается другим признаками простуды.

Также возможны внекишечные проявления, связанные с поражением иммунной системой различных тканей. Это следующие признаки:

1) Кожные проявления, такие как появление узелковой красной сыпи или постоянно рецидивирующих язв в ротовой полости;

2) Поражение глаз (эписклерит, увеит);

3) Воспаление суставов (боль или скованность движений в одном или нескольких суставах, отечность, местное покраснение и повышение температуры кожи над областью сустава).

Если вы или ваши родственники, друзья или просто знакомые обнаружили у себя однин или несколько из перечисленных признаков, настоятельно рекомендуем обратиться к семейному врачу с целью уточнения или опровержения диагноза. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) опасны из-за осложнений: перфорации (прободения стенки) кишечника, кишечного кровотечения, развития опухоли кишечника, свищей, непроходимости кишечника. Своевременное выявление и назначение адекватного лечения помогут вам в полной мере насладиться жизнью.

Будьте внимательны и здоровы!

Общественная организация "Ассоциация больных с воспалительными заболеваниями  кишечника "Полноценная жизнь" – первая в Украине пациентская организация, созданная для помощи и поддержки больных с ВЗК.

При поддержке биофармацевтической компании "Такеда Украина".

Автор: Моисеенко Анастасия

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Вам стоит это знать: про серьезность воспалительных заболеваний кишечника". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь