Верховный Суд оправдал человека, убившего грабителя с целью самообороны

31 Мая 2018, 14:30

Решение по делу об убийстве с целью самообороны вызвало немалый резонанс

Фото: Клопс
Фото: Клопс

Верховный Суд Украины отменил приговор мужчине, который был осужден за убийство, совершенное якобы с превышением пределов самообороны во время защиты от нападения грабителей. Об этом говорится в решении коллегии Кассационного уголовного суда.

"Конституция Украины гарантирует каждому право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Не допускается проникновение в жилье или другое владение человека, проведение в них осмотра или обыска иначе, как по мотивированному решению суда", – напомнили судьи в вердикте.

screenshot_4_115

Кроме того, Верховный Суд напомнил, что законодательством об уголовной ответственности определено, что "необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов человека, который защищается, или другого человека, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем нанесения посягающему урона, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного отражения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения границ необходимой обороны".

"В отдельных случаях, а именно – нападение вооруженного человека, нападение группы или противоправное насильственное вторжение в жилище или другое помещение, Уголовным кодексом Украины определено, что ущерб, нанесенный посягающему, не ограничивается никакими рамками, вплоть до лишения посягающего жизни", – подчеркнули судьи.

В приговоре также указано, что "удар ножом подсудимый нанес потерпевшей В., защищаясь от незаконного проникновения в его жилье и нападения на него со стороны М. и В., что создавало реальную угрозу нанесению вреда его жизни и здоровью".

"Подтверждая право защищать свою жизнь и здоровье от противоправных посягательств, Верховный Суд отменил обжалованный приговор и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии состава преступления", – резюмировали судьи в вердикте.

Это решение вызвало немалый резонанс в социальных сетях, особенно среди рьяных защитников и противников идеи о легализации огнестрельного оружия. Многие из пользователей поделились своими эмоциями и впечатлениями от этого решения.

screenshot_5_99

screenshot_6_91

screenshot_7_80

screenshot_8_60

screenshot_9_54

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" пообщались с экспертами и узнали, как защитить себя от грабителей, независимо от возраста, особенно учитывая то, что жертвами мошенников и разбойников в Украине все чаще становятся пожилые люди. Злодеи рассчитывают, что пенсионер будет для них легкой добычей, которая вряд ли окажет сопротивление.  

Ранее тренеры объясняли, что простые приемы самообороны следует довести до автоматизма, чтобы они сработали в нужный момент. Кроме того, на короткой дистанции можно укусить оппонента.

Также журналисты "Сегодня" выяснили, кем притворяются мошенники, чтобы обмануть стариков.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховный Суд оправдал человека, убившего грабителя с целью самообороны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...