Водитель знаменитой "летающей" БМП Дмитрий Ворона получил государственную награду

11 Мая 2018, 01:03

9 мая 2014 года сторонники так называемой "ДНР" пытались захватить здание управления МВД в Мариуполе и возводили баррикады


Водитель знаменитой "летающей" БМП Дмитрий Ворона получил государственную награду.

9 мая 2014 года сторонники так называемой "ДНР" пытались захватить здание управления МВД в Мариуполе. Чтобы отрезать доступ нацгвардейцев к центральным улицам, начали возводить баррикады. Тогда БМП буквально "перелетела" через одну из таких преград и разрушила ее. Водителем боевой машины был солдат срочной службы 72-й отдельной механизированной бригады Дмитрий Ворона. Признает, подобный опыт – первый в его жизни.

"В полевых действиях мы, конечно, отрабатывали любые ситуации. А в действиях в городе самом – нет. Говорю: "Товарищ майор, впереди баррикада, что делать? А он меня не слышит. Я даже газ сбавлял. Потом он услышал, говорит давить на "полную". Я газ в пол нажал. Где-то километров 50. Я ее перелетел", – рассказал Дмитрий Ворона, бывший военнослужащий ВСУ.

Напомним, 13 июня 2014 года украинские военные и добровольцы освободили Мариуполь (Донецкая область) от боевиков и российских оккупантов. По мнению народного депутата Антона Геращенко, именно день освобождения Мариуполя нужно по праву считать переломной датой в истории конфликта на Донбассе. К 12 июня 2014 года боевики контролировали около 80% территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 млн жителей и производилось почти четверть ВВП. Под контролем враждебных сил находился и Мариуполь с заводами оборонпрома и выходом к морю.

С середины апреля 2014-го Мариупольский горсовет был захвачена бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда боевики штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под контроль врага.

"Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений боевиков ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике. После начала штурма боевики поняли, что их песенка спета, и начали убегать и прятаться, как крысы в подвалах и чердаках, откуда их выковыривали "азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Белецкий", – сообщил Геращенко.

По его словам, главарь мариупольских боевиков с позывным "Чечен" получил информацию о подготовке штурма и со своими соратниками за день до штурма покинул Мариуполь.

По итогам сложной операции были ликвидированы несколько боевиков и задержаны более 20 человек. При этом никто из мирных жителей Мариуполя серьезно не пострадал.

Вы сейчас просматриваете новость "Водитель знаменитой "летающей" БМП Дмитрий Ворона получил государственную награду". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...