Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Возрождение Военно-морского флота Украины: какие корабли получат украинские моряки

Как Украина постепенно возрождает Военно-морские силы и чем нам помогают партнеры

Фрегаты США. Пентагон готов передать нашему флоту противолодочные эскортные корабли
Фрегаты США. Пентагон готов передать нашему флоту противолодочные эскортные корабли.
Возрождение Военно-морского флота Украины: какие корабли получат украинские моряки //smm.ollcdn.net/img/article/11822/6_main_new.1540310344.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11822/6_tn.1540310344.jpg Украина Как Украина постепенно возрождает Военно-морские силы и чем нам помогают партнеры

На днях стало известно, что Украина может получить из США океанские фрегаты класса Oliver Hazard Perry, оснащенные противокорабельными ракетами. Если такая поставка состоится, то американские фрегаты существенно усилят возможности украинских ВМС. "Сегодня" выяснила, как Украина старается возродить свой Военно-морской флот.

Океанский эскортный

О том, что Украина может получить существенную помощь для флота, сообщил "Украинский милитарный портал". Утверждалось, что руководство США направило через военного атташе своего посольства письмо в Минобороны о предоставлении военно-технической помощи ВСУ. Среди прочего
предлагается поставка украинским ВМС фрегатов класса Oliver Hazard Perry. Корабли могут быть переданы по программе "Избыточное имущество" (Excess Defense Article).

Эти сведения подтвердили информированные источники в Генштабе. Письмо было получено в среду, 17 октября. Сейчас моряки анализируют финансовые затраты, связанные с эксплуатацией кораблей и подготовкой украинских экипажей.

Фрегаты класса Oliver Hazard Perry строились с 1975 по 2004 год в США, Австралии, Испании и на Тайване. Всего был построен 71 корабль, из которых на ходу остаются как минимум 65. В том числе 29 — в США, по 8 — в Турции и на Тайване, по 6 — в Испании и Австралии, 4 — в Египте, 2 — в Польше и по одному — в Бахрейне и Пакистане.

Этот фрегат — океанский эскортный корабль, предназначенный для противолодочной и противовоздушной обороны. Однако он способен уничтожать и надводные цели с помощью противокорабельных ракет (ПКР) Harpoon с радиусом действия до 280 км.

Сейчас украинская армия не располагает ПКР, поэтому фрегаты с "Гарпунами" могли бы существенно усилить наш флот. Источник в Генштабе не уточняет, сколько именно американских фрегатов могут быть переданы ВМС в случае положительного решения украинской стороны и на каких условиях. "Мы бы не хотели получить старые корабли, но сейчас нам надо укреплять свой флот", — пояснил собеседник в Генштабе.

Он также уточнил, что из-за своей большой осадки Oliver Hazard Perry не годятся для использования в Азовском море и более пригодны для Черного моря. Там для них готово и усиление — наш фрегат "Гетман Сагайдачный", чудом спасшийся во время аннексии Крыма.

Ограничения сняты

Если передача фрегатов состоится, то это будет наиболее мощное оружие, которое когда-либо Украина получала из США за все годы независимости. Напомним, весной в Украину начали поступать американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. А в сентябре американская сторона безвозмездно передала нам два патрульных катера типа Islands. Как отметил спецпредставитель госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер, администрация предыдущего президента Барака Обамы рассматривала "летальную" военную помощь Украине как действия, способные лишь разозлить Россию. Сейчас же эти ограничения преодолены.

"Мы будем встречаться с украинцами, чтобы говорить также об экспортной продаже оружия", — заверил Волкер.

Однако американские катера не сразу смогут влиться в состав флота. Как сообщил журналистам начальник управления кораблестроения ВМС Украины контр-адмирал Василий Радчук, это может произойти только в 2019 году. Во-первых, еще не завершены все бюрократические процедуры, связанные с передачей военного имущества из США в Украину, а во-вторых, катера нуждаются в дооснащении. Американцы сняли с них вооружение, и теперь украинской стороне следует решить, чем именно вооружать оба "Айленда". Кроме того, по словам Радчука, катера необходимо обеспечить системой защищенной связи, а также заменить дизель-генератор на одном из кораблей. Их переоборудование и транспортировка из США будут финансироваться украинской стороной.

Кроме того, Украина могла бы пополнить свой флот за счет покупок на европейском рынке. В 2017 году Дания одобрила продажу Украине трех военных катеров типа Flyvefisken проекта Standard Flex 300 общей стоимостью чуть более 100 млн евро. Всего в Дании с 1989 по 1996 год было построено 14 таких катеров, которые проектировались как многофункциональные системы, с возможностью использовать на них различные типы вооружений. Однако в итоге они использовались как специализированные, например, в качестве минных тральщиков. В частности, на консервации в Дании находятся четыре таких катера с противоминным вооружением, сообщает блог bmpd, который выходит под эгидой российского Центра анализа стратегий и технологий. "Укроборонпром" пока никак не комментирует перспективы передачи датских катеров в Украину, объясняя это невозможностью разглашения деталей сотрудничества между обеими странами без согласования с датской стороной.

44497850_1885770111519394_1998820209816764416_n

Гроза морей. Макет ракетного катера, показанный на выставке "Оружие и безопасность-2018"

На Запад надейся

Выходит, что, несмотря на улучшившиеся перспективы для военно-технического сотрудничества с Западом, Украине пока следует рассчитывать на собственные усилия. Здесь можно похвастаться определенными успехами. В июле 2018 года в строй были введены четыре малых бронированных катера "Вышгород", "Кременчуг", "Лубны" и "Никополь". Они присоединились к двум катерам, поступившим в строй в 2016 году, — "Аккерман" и "Бердянск". Каждый из этих кораблей вооружен двумя боевыми модулями "Катран-М", который включает 30-мм автоматическую пушку, 30-мм автоматический гранатомет, пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, а также два ПТРК "Барьер" с лазерной системой наведения.

Катера "Лубны" и "Кременчуг" с 11 сентября начали дежурство в Азовском море. Они войдут в состав военно-морской базы, которую планируется развернуть в Бердянске. Именно таким образом руководство страны решило реагировать на систематические остановки иностранных торговых судов, которые осуществляют российские пограничники в Азовском море, а также у входов в Керченский пролив. Действия россиян уже причинили украинским портам значительный экономический ущерб. Эти остановки начались еще в середине мая, однако после переброски катеров эта практика прервалась примерно на три недели, сообщил руководитель проекта "Майдан иностранных дел" журналист Андрей Клименко, отслеживающий ситуацию на Азове.

Однако 21 октября задержания возобновились.

"Скорее всего, в РФ проанализировали ситуацию после переброски в Азовское море кораблей ВМС Украины и выработали тактику дальнейших действий… Стратегия понятна: задушить порты Мариуполя и Бердянска и подготовить украинское Приазовье к вторжению с моря", — предположил у себя на Facebook Клименко.

Но два маленьких катера с автономностью плавания до пяти суток не способны эффективно противостоять российской флотилии, насчитывающей на Азове порядка 40 вымпелов.

Остается только одно — строить новые корабли. В сентябре, с разницей в несколько дней, в Киеве состоялся спуск на воду двух десантно-штурмовых катеров "Кентавр". Каждый из них может нести до 36 человек десанта. Катера вооружены реактивной системой залпового огня и двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами.

Также вернулся в строй после ремонта пограничный сторожевой корабль "Донбасс" — единственный корабль Мариупольского отряда Морской охраны, который имеет артиллерийское вооружение.

Продолжаются испытания отечественной противокорабельной ракеты "Нептун" Как сообщил командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко, в апреле — мае 2019 года ожидается готовность берегового комплекса "Нептун", который сможет поражать цели на расстоянии в 300 км. Скорее всего, им будут вооружены катера под шифром "Лань", которые разрабатываются на столичном заводе "Кузница на Рыбальском" (со стапелей этого завода сошли все малые катера, о которых шла речь выше). Макет такого ракетного катера был показан на недавней выставке "Оружие и безопасность-2018" в Киеве. Предполагается, что каждый такой корабль будет нести по восьми ПКР "Нептун".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Возрождение Военно-морского флота Украины: какие корабли получат украинские моряки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Ветров

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...