Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Всемирный день книги: журналисты проверили, пользуются ли популярностью библиотеки сегодня в Украине

23 апреля 2018, 15:32

Многие украинцы идут в библиотеки потому, что покупать книги - дорого, а многим просто нравится читать "бумажные" издания

Реклама

Сегодня, 23 апреля, – Всемирный день книг и авторского права. Украинцы всегда считались нацией, которая много читает. Так ли это на сегодняшний день – проверяли журналисты "Сегодня".

Электронное сканирование книг, WiFi и мягкий диван в читальном зале – такие новации ввели в одной из столичных библиотек. Директор публичной библиотеки им. Леси Украинки Ольга Романюк говорит, что читателей в библиотеке много.

"У традиционной бумажной книги аудитория – от 40 и далее. Молодежь, которая читает бумажную книгу, пользуется информацией – это молодежь, которая действительно ответственно относится к образованию", – отметила Романюк.

Книжный фонд библиотеки – почти 300 тысяч экземпляров, и это не только привычная классика, но и современные бестселлеры. Среди читателей есть как взрослые, так и дети. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями библиотеку оборудовали пандусом.

А в библиотеку в Житомирской области люди идут один за  одним, отмечая, что покупать книги – дорого, а возможности обзавестись компьютером с доступом к интернету у многих нет. Людмила Игнатенко работает в этой библиотеке более сорока лет, и отвечает, что литературы здесь хватает – в отличие от техники.

"Записываем все вручную. Обязательно чтобы на каждом столе стоял компьютер, чтобы внести литературу туда и удобнее было, и быстрее", – отметила библиотекарь.

В последние годы украинцы стали больше читать украинскую литературу: не только классику, но и современные книги, говорят библиотекари, и добавляют, что хотели бы, чтобы новые поступления книг в библиотеки были как можно чаще.

Напомним, ранее эксперты сообщали, что впервые за долгие годы украинское книгоиздание переживает настоящее возрождение — на полках книжных магазинов появляется все больше литературы на украинском языке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...