"Выиграют миллионы украинцев": как будет действовать безвизовый режим и какие риски

7 Апреля 2017, 07:56

Европарламент поддер­жал открытие гра­ниц с Украиной — поедем в июне

"Выиграют миллионы украинцев": как будет действовать безвизовый режим и какие риски
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

6 апреля наконец случилось, пожалуй, самое ожидаемое событие года — после долгих обсуждений и переносов Европарламент наконец одобрил безвизовый режим поездок между Украиной и ЕС! Так, свои голоса "за" отдал 521 евродепутат из 751 (при 376 минимально необходимых). Теперь дело за малым — решению должен дать зеленый свет Совет ЕС, но это процедура формальная, и спустя 21 день после публикации в официальном вестнике Евросоюза украинцы с биометрическим паспортом смогут ездить в Европу без шенгенских виз. "Одобрение Европарламентом безвизового режима с Украиной — это историческое голосование не только для нашей страны, но и для объединенной Европы. Это заслуженная награда для украинцев за их веру в европейскую идею", — сказал президент Петр Порошенко.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Если все пойдет по плану, предварительно 26 апреля наш безвиз обсудит Комитет постпредов стран-членов ЕС, а 11 мая вопрос рассмотрит Совет ЕС. Политологи уверяют: ключевой этап мы прошли, а голосование в Совете ЕС — формальность. Если решение будет позитивным, вероятно, финальное подписание документа состоится уже 15 мая с участием евродепутатов. Учитывая время на публикацию решения, ездить в ЕС свободно украинцы смогут с середины июня. 

Правда, такой режим будет распространяться только на туристические и семейные поездки: не более 90 дней в течение полугода (180 дней). Действие безвизового режима с Евросоюзом будет действовать и для украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. Правда, для этого им нужен действительный биометрический загранпаспорт гражданина Украины.

untitled_78

КУДА И КАК ПОЕДЕМ. При пересечении кордона с ЕС пограничники могут затребовать документы, подтверждающие цель поездки (см. инфографику). Для желающих уехать на учебу или на работу придется оформлять визы по старинке. Когда безвиз заработает, мы сможем въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также в Хорватию, Румынию, Болгарию и на Кипр. Кроме того, не так давно Швейцария тоже пообещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС. Однако в Ирландию и Великобританию визы придется оформлять и дальше — там не действуют миграционные правила ЕС. Что касается загранпаспортов старого образца и владельцев действующих мультивиз, то они останутся действительными до конца срока. Собственники таких документов смогут и дальше обращаться в консульства и визовые центры за визами.

КАК У НИХ. В Грузии, где безвиз заработал чуть более недели назад, пока относятся к нему настороженно. "Наличие всех документов проверяют еще на выезде из Грузии, а за нарушение условий пребывания пугают штрафом в 3 тысячи евро", — пишут в соцсетях.

Житель Тбилиси Джансур Вазадзе рассказал нам, что задолго до безвиза государство проводило широкую информационную кампанию о правилах, и подтвердил нам, что пограничники еще до вылета из Грузии выборочно проверяют туристов и просят предъявить обратный билет и бронь гостиницы. "Очевидно, чтобы было не стыдно перед европейскими коллегами", — шутит Джансур и говорит, что тех, кто вызывал у стражей порядка подозрение, разворачивали восвояси.

А вот в соседней Молдове, которая получила безвиз в 2014-м, успокаивают, что никаких допдокументов с туристов не требуют. "У нас ничего не просят. С биометрическими паспортами катаемся свободно, даже миграционную карту не заполняем. Иногда, бывает, спросят цель визита, но на этом все", — рассказал "Сегодня" житель Кишинева Денис Танчук.

История безвиза и риски

Вчерашнее голосование — крупная политическая победа, к которой украинцы шли долгих 11 лет. Впервые о либерализации визового режима с Евросоюзом заговорили еще во времена президента Виктора Ющенко в 2006 году. Первые переговоры состоялись на Парижском саммите Украина — ЕС в 2008 году: тогда Ющенко договорился о начале обсуждения перечня условий для Украины. Через два года, когда президентом стал Виктор Янукович, Европарламент поручил Еврокомиссии подготовить "дорожную карту" безвизового режима — которую Украина получила в том же году. План действий состоял из 60 пунктов и предусматривал принятие новых законов и осовременивание действующих в 15 сферах.

Через семь лет после этого Украина выполнила свыше 140 требований Евросоюза. Кроме прочего, мы создали НАБУ И НАПК, изменили закон о Генпрокуратуре, запустили е-декларирование, внесли поправки в трудовое законодательство и многое другое. В декабре 2015 года Еврокомиссия (ЕК) подтвердила выполнение Киевом всех условий, а 20 апреля 2016 года ЕК предложила Европарламенту и Совету Европейского союза отменить визы для Украины. Правда, вскоре после этого процесс зашел в тупик — Евросоюз никак не мог согласовать общий механизм приостановки действий безвизового режима, которым Европа хотела себя обезопасить от непредвиденных последствий визовой либерализации. Лишь после того, как его действие согласовали и утвердили, мы вышли на финишную прямую — остались мелочи. 

"Бокал вина или что-то покрепче можно выпить. В политическом плане это очень большая победа, от которой выиграют миллионы украинцев. Это очень важное и значимое для Украины, но пока промежуточное решение. Если не будет каких-то форс-мажоров, то решение будет принято", — говорит политолог Владимир Фесенко, напоминая, что риски остаться без безвиза никуда не денутся даже после его отмены.

"Механизм приостановки безвиза могут применить в любой момент. Например, если тысячи украинцев ринутся нелегально работать в Европу, нарушая безвизовый режим. Или в случае эскалации на Донбассе. Но на практике нельзя сказать, как это возможно, т. к. пока прецедентов не было. Безвиз работает и в Молдове, и в других странах, не входящих в ЕС. Пока никто ничего не отменял".

Украина шутит в соцсетях

Народ традиционно не упустил возможности поупражняться в остроумии, реагируя на голосование Европарламента. "Кто будет выезжать последним, не забудьте в Чопе выключить свет", — пишет Сергей Мисюра. А киевлянин Богдан Логвиненко стал свидетелем настоящего чуда. "В паспорте замироточила виза!" — написал он у себя на facebook.

Наш посол в Чехии Евгений Перебийнис потроллил россиян

Не забыли украинцы и о северном соседе. "Дмитрию Киселеву придется изрядно потрудиться, объясняя россиянам, почему санкции лучше безвиза", — смеются в соцсетях. Некоторые и вовсе уверены, что жизнь теперь заиграет новыми красками. "Все! Вторая жизнь — буду ездить в Польшу за покупками!", — радостно сообщает Роман Кравец всем своим подписчикам.

Все новости по теме Безвизовый режим с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость ""Выиграют миллионы украинцев": как будет действовать безвизовый режим и какие риски". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Крикуненко, Анастасия Светлевская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...