"Яндекс" "сливал" личные данные украинцев спецслужбам РФ – СБУ

29 Мая 2017, 18:12

Компания незаконно собирала и передавала персональные данные украинских граждан спецслужбам России


Служба безопасности Украины сегодня, 29 мая, провела обыски в офисах компании "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе – спецслужба подозревает компанию в государственной измене. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Согласно сообщению, менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в РФ персональные данные украинских граждан, в частности личные данные, род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, информация о которых передавалась в РФ, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в военной операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

"Информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности", – отмечается в сообщении.

Как рассказали в СБУ, сотрудники спецслужбы обнаружили во время обысков серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы. Экспертиза проверит факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины.

Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы и проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

Напомним, ранее спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что обыски в компании прошли в связи с производством по статье о государственной измене.

Российская компания уверяет, что готова предоставить правоохранителям всю необходимую информацию.

Напомним, 18 мая компания "Яндекс" проинформировала своих партнеров в Украине о том, что ее счета заблокированыВ офисе компании связывают блокирование доступа к счетам с указом президента Украины Петра Порошенко, которым он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о расширении санкций в отношении российских юридических и физических лиц.

Как известно, 16 мая президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" против России.

Вы сейчас просматриваете новость ""Яндекс" "сливал" личные данные украинцев спецслужбам РФ – СБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...