Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Юристы рассказали, что делать, если вас донимают телефонные мошенники

В 2017 году злоумышленники с помощью звонков и СМС–сообщений украли со счетов украинцев более 275 млн грн

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

Телефонных мошенников в Украине становится все больше. Они придумывают все новые схемы обмана и вымогательства денег. Украинское законодательство устроено таким образом, что наказать злоумышленников практически нереально – собственно, как и вычислить их. 

По данным Межбанковской ассоциации платежных карт ЕМА, в 2017 году злоумышленники с помощью звонков и СМС–сообщений украли со счетов украинцев более 275 млн грн. В 2016-м эта цифра достигала 340 млн грн, причем 80% денег воры получили, просто выманив реквизиты карты по телефону.

Первое, что нужно запомнить – никогда не следует поддаваться панике и перечислять куда-то деньги, ведь все схемы завязаны на простом психологическом давлении.

"К сожалению мошенники и коллекторы используют одни и те же принципы психического давления: постоянные звонки, угрозы, разглашение личных данных лица. Само по себе психологическое давление по Уголовному кодексу не является самостоятельным составом преступления, но в некоторых случаях может быть составляющей частью других преступлений – например, вымогательства.

В таком случае потерпевший может пойти в полицию и подать заявление о вымогательстве, хотя, к сожалению, наши правоохранительные органы сегодня и так не справляются с валом расследований более серьезных преступлений, поэтому наивно было бы полагать что они реально возьмутся за расследование такого дела. Сами звонки лучше записать и передать эти записи как доказательство вместе с заявлением. Однако на практике те же коллекторы чтят уголовный кодекс и редко переходят опасную черту. По сути, они только намекают на последствия, однако крайне редко угрозы звучат в неприкрытом виде", – поясняет в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Ющенко руководитель корпоративной практики, адвокат Адвокатского объединения "КФ "ДОМИНАНТА".

В свою очередь, Андрей Тарсов, управляющий партнер, адвокат ЮК "Тарасов и партнеры" говорит, что самый действенный способ – полное игнорирование таких мошенников, ведь запретить им звонить с требованиями никто не может.

"Если речь идет о телефонных звонках и СМС с требованием вернуть несуществующий (или существующий) долг, то самый простой и действенный способ – их полное игнорирование. Современные телефоны дают возможность внести нежелательного контрагента в "черный список" и не испытывать неудобств по этому поводу. К сожалению, запретить коллекторам звонить своим жертвам не может никто, даже Печерский суд", – отметил юрист.

Но добавление номера в черный список не всегда решает проблему. Ведь такие компании скупают стартовые пакеты сотнями, и если вы заблокируете один номер – вам, очень может быть, позвонят с другого.

Напомним, недавно мы писали об относительно новом виде мошенничества в интернете – случаях, когда в соцсетях предлагают "льготные кредиты" под очень низкий процент. 

Более подробно о том, как бороться с телефонными мошенниками, читайте в материале сайта "Сегодня": Телефонное мошенничество: как у украинцев вымогают деньги и что с этим делать

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Юристы рассказали, что делать, если вас донимают телефонные мошенники". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь