Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Юристы рассказали, как коллекторы обманывают украинцев

В 2017 году злоумышленники с помощью звонков и СМС–сообщений украли со счетов украинцев более 275 млн грн.

Фото: архив
Фото: архив.

Телефонных мошенников в Украине становится все больше. Они придумывают все новые схемы обмана и вымогательства денег. Украинское законодательство устроено таким образом, что наказать злоумышленников практически нереально – собственно, как и вычислить их. 

По данным Межбанковской ассоциации платежных карт ЕМА, в 2017 году злоумышленники с помощью звонков и СМС–сообщений украли со счетов украинцев более 275 млн грн. В 2016 году эта цифра достигала 340 млн грн, причем 80% денег воры получили, просто выманив реквизиты карты по телефону.

Также распространенными стали и звонки "коллекторов", которые требуют вернуть какой-то несуществующий долг. К слову, коллекторские компании в Украине работают не совсем в правовом поле. Тарасов добавляет, что они действуют без какого-либо специального регулирования на законодательном уровне, т.к., согласно Конституции – все, что не запрещено, то разрешено.

"Основой бизнеса коллекторов является право сторон "продать" долг и тем самым заменить кредитора в обязательстве. Но коллектор может действовать и от имени финансового учреждения, предоставившего кредит, по доверенности. В отношениях с коллектором и любым другим кредитором главное помнить – принудительно долг может быть взыскан только на основании решения суда и только судебными исполнителями. Все остальные способы – незаконны", – говорит Андрей Тарасов, управляющий партнер, адвокат ЮК "Тарасов и партнеры" 

Коллекторские компании по факту просто выкупают у банков право на требование долга. Алексей Ющенко поясняет, что в настоящее время множество банков находятся в состоянии ликвидации и их кредитные портфели продаются фирмам, которые покупают долг заемщика и в дальнейшем требуют его возврата. Также, как правило, такие компании постоянно меняют адреса регистрации и свое местонахождение.

"Иногда бывает так, что коллекторские агентства начинают беспокоить людей, у которых нет долгов перед банком и никогда их не было. Нередки случаи, когда "сотрудник" компании начинает угрожать здоровью, жизни или имуществу клиента, членов его семьи, и намеренно предоставляет клиенту-должнику неправдивую информацию касательно его долга и штрафных санкций. Свои права в отношении таких финансовых компаний стоит отстаивать в правовом поле", – отмечает Александра Чигрина, юрист из ЮК "ВОЛХВ".

Она поясняет, что в первую очередь необходимо уточнить данные "сотрудника" коллекторской компании (ФИО и название компании, которую он представляет) и зафиксировать как можно больше доказательств незаконных действий со стороны такой компании, так как часто за звонками таких "коллекторских компаний" скрываются мошенники. Лучше всего подойдет аудиофиксация такого разговора. В большинстве случаев зафиксированный факт угроз является весомым доказательством.

"Деятельность таких организаций является незаконной и подпадает под определения статей Уголовного кодекса Украины, а именно мошенничество, вымогательство и угрозы уничтожения имущества.

Когда собраны всевозможные доказательства, необходимо обратиться с заявлением в полицию и проконтролировать, чтобы ведомости о факте уголовного правонарушения были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Параллельно с процессом уголовного производства, можно обратиться с иском в суд", – добавила Чигрина.

Напомним, недавно мы писали об относительно новом виде мошенничества в интернете – случаях, когда в соцсетях предлагают "льготные кредиты" под очень низкий процент. 

Более подробно о том, как бороться с телефонными мошенниками, читайте в материале сайта "Сегодня": Телефонное мошенничество: как у украинцев вымогают деньги и что с этим делать

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Юристы рассказали, как коллекторы обманывают украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь