Застройщикам деньги дали, но работа еще стоит

12 Февраля 2009, 07:18

Чтобы воспользоваться кредитом от правительства, застройщики уже задумываются об "откатах"

Заморожен. Дом обещали сдать в эксплуатацию в прошлом году
Заморожен. Дом обещали сдать в эксплуатацию в прошлом году

Правительство выделило 3 млрд грн. на достройку готовых на 70% и более домов. Как сообщила нам нардепт от БЮТ Наталия Королевская, уже к концу этой недели все нюансы будут утрясены, и механизм заработает. "Кому давать деньги, будет определяться на конкурсе. Сейчас заканчивают прописывать их условия, чтобы все было прозрачно. Так же заканчивают делать реестр этих самых объектов", — добавляет она. Механизм будет следующий: министерство регионального строительства будет объявлять конкурс, собирать заявки со всех застройщиков и выбирать победителя.

Правда, как говорят наши источники среди застройщиков, не все так радужно. Директор одной из строительных компаний рассказал нам, что один из банков, через который будет производиться выдача льготного кредита, якобы требует у фирм за эту услугу солидный "откат" — 25% полученной ими суммы.

Правда, Королевская сообщила, что ей о таких откатах ничего неизвестно. "Но тот механизм, который разработало правительство, будет исключать коррупцию", — заверила она. Отметим, что если застройщиков будет отбирать министерство, то если где и будут вымогать откаты — то именно в нем (или вообще в правительстве). С банками же "делиться" будет вроде как и незачем.

Напомним, в конце января премьер Юлия Тимошенко договорилась о выделении по 1 млрд. грн. Государственному ипотечному учреждению (выдает кредиты людям) и двум госбанкам, "Укрэксим" и Ощадбанку (дают застройщикам). Эти деньги должны пойти на завершение строительства жилья, готового на 70% и более. Завершить дом хочет каждый застройщик, но денег выделено недостаточно. "Эти 3 млрд грн. — лишь 21,4% от необходимой суммы для завершения строительства 750 объектов со степенью готовности более 70%", — говорит управляющий партнер консалтинговой компании "Диалог-Классик" Артем Новиков. "А что делать? Взять деньги больше негде, поэтому многие согласились бы и на откаты, лишь бы попасть в число "избранных" заемщиков", — говорит директор деволоперской компании Next Realty Дмитрий Шейнерт.

ВЕЧНОСТРОЙ. Под большим вопросом остаются судьбы тысяч инвестировавших в строительство украинцев, чьи дома заморожены на стадии готовности менее 70%. "Сегодня" уже писала о проблемной стройке "Трипольская брама" в Обухове. Инвесторы заплатили 63,4 млн грн. за жилье. Объект должен был быть сдан в 2008, но сейчас возведено около 40%. Компанию-застройщицу инвесторы обвиняют в присвоении 22 млн грн. Уже возбуждено уголовное дело и идут проверки. А стройка стоит. Люди не могут ни квартир получить, ни вернуть свои деньги, которых сейчас бы вполне хватило на покупку достойного жилья на вторичном рынке, поэтому готовятся идти в суд.

Вы сейчас просматриваете новость "Застройщикам деньги дали, но работа еще стоит". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...