Жизнь под боевиками: без денег и с едой из России

23 Июня 2015, 08:36

Вмешательство РФ не помогает искоренить пьянство и междоусобицы среди боевиков

<p>Боевики «ДНР». Разношерстные подразделения пока так и не сформировались в армию</p>
Боевики «ДНР». Разношерстные подразделения пока так и не сформировались в армию

Генштаб ВСУ назвал количество боевиков, сконцентрированных на оккупированных территориях Донбасса. По данным заместителя руководителя штаба военной операции Сергея Галушко, численность противостоящей украинским войскам группировки составляет порядка 42 тысяч человек. В их число входит около 9 тысяч российских военнослужащих. На вооружении боевиков находится в общей сложности более 550 танков, 1470 бронированных машин, 520 единиц артиллерии. По данным Генштаба, Россия постоянно перебрасывает подкрепления, а также старается создать из отрядов боевиков единую армию. "Сегодня" решила выяснить, что сейчас представляет собой армия сепаратистов и удалось ли российским кураторам создать из нее единую структуру.

СИТУАЦИЯ В Т.Н. "ДНР". В начале прошлой недели жители Донецка собрались на митинг против боевиков. Людей возмущало, что боевики обстреливают украинские позиции из жилой застройки, а когда прилетает "ответка" — гибнут мирные жители. "Мы требуем, чтобы прекратили стрелять из нашего поселка Октябрьский... Чего наши (дээнэровские. — Авт.) вояки прячутся среди домов?!" — возмущались местные.

Поводом к митингу, очевидно, стало попадание снаряда в жилой дом на ул. Лузина. Одна из пострадавших со слезами на глазах пояснила, что в результате обстрела был ранен ее сын, из-за чего ему пришлось ампутировать ноги. "Мы хотим жить и работать. А вы оставьте нас в покое", — говорили женщины представителю боевиков. Он лишь пожал плечами и ушел.

384764394_1__

Протесты. Вышел успокаивать Александр Захарченко

К возмущенным жителям прибыл главарь самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко. Он призвал "потерпеть", пообещал эвакуировать граждан из опасных районов Донецка и даже объявил об эвакуации 1300 горожан, оказавшихся в зоне боевых действий. Правда, реальных действий за его словами не последовало.

Этот маленький эпизод дает некоторое представление о том, в каких сложных условиях оказались люди под властью террористов. Впрочем, как считает глава Единого координационного центра "Донбасс", уроженец оккупированной Горловки Олег Саакян, жители зачастую сами вынуждены укреплять власть т.н. "ДНР", устраиваясь на работу в силовые и административные структуры. Часто работа на сепаратистов — единственный способ заработать на жизнь: "Это происходит из-за безысходности, а также из соображений "коллективного долга", который навязывается пропагандой. Мол, если твои соседи пошли воевать, то, значит, и тебе тоже надо".

Войне в самопровозглашенной "ДНР" уделяется очень много внимания. По словам Олега Саакяна, ядро вооруженных формирований "республики" составляют российские "отпускники" и добровольцы. Кураторы РФ пытаются объединить отряды боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР" в так называемую "армию Новороссии", накачивая регион оружием. Помимо модернизированных танков Т-72, в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей была создана система ПВО. В нее входят, например, новейшие ЗРПК "Панцирь-С1". Как пояснил один из координаторов группы "Информационное сопротивление" (ИС) Константин Машовец, как минимум один батарейный комплекс из шести огневых установок "Панцирь" был развернут между Енакиево и Горловкой.

Как отмечает Олег Саакян, "республиканская армия" стараниями российских специалистов пытается "отесываться", чтобы быть способной выполнять определенные задачи. Но лидеры боевиков недовольны результатами. После неудачного штурма Марьинки 3 июня главарь славянских террористов Игорь Гиркин (Стрелков) нелестно отозвался о "военном строительстве в Новороссии": "На бумаге есть "армия". А на деле... черт знает что".

Не всем довольны и рядовые сепаратисты. Один из них отмечает, что "советники поменяли командиров, и порядка не стало". По словам боевика, сейчас на "передке" часто отмечается пьянство, хотя год назад там соблюдался сухой закон. Зарплату в разгар февральских боев за Дебальцево практически не платили, а сейчас ее начали давать, но в рублях и в соотношении 2 к 1. Например, "кадровый" офицер (принадлежащий к "силовым структурам ДНР") может получать до 22 тысяч рублей в месяц (11 тысяч грн.), а сержант — до 10 тысяч руб. (4 тысячи грн). Но командиры призывают солдат делиться с "некадровыми ополченцами". Часто приходится отдавать до 40% зарплаты, поэтому в реальности боевики получают 6 тысяч руб. (3 тысячи грн).

c1424c8927ffa9c22f34ed07db6f2ae4_1__

Нравы. Казачки "ЛНР" ввели телесные наказания

МЕЖДОУСОБИЦЫ В "ЛНР". Александр Захарченко пользуется определенным уважением у боевиков самопровозглашенной "ДНР" несмотря на то, что, по их же выражениям, "иногда бухает". Поясняется уважение тем, что Захарченко принимал участие в боях с украинской армией. Этого не скажешь о лидере т.н. "ЛНР" Игоре Плотницком, которого за спиной называют "барыгой". Столь нелестное прозвище Плотницкий заработал за организацию теневых схем по торговле углем. Больше всего недовольства по этому поводу выражали казаки, составляющие основу боевых формирований т.н. "ЛНР". Еще перед Новым годом так называемый командир 1-го казачьего полка им. Платова Павел Дремов (Батя) обвинил Плотницкого в воровстве железнодорожных эшелонов с углем. Как сообщают местные жители, в декабре на складах Луганска, которые курировал "вице-премьер ЛНР" Валерий Потапов, было обнаружено продовольствие и оборудование, поступившее из России в качестве гумпомощи. Ее планировалось распродать, вместо того чтобы раздать на улицах. Пытаясь замять конфликт, в марте Плотницкий уволил Потапова, но возмущения казаков избежать не удалось. Они провозгласили "казачьей столицей" город Перевальск и пригрозили выйти из войны. Зарождающийся мятеж удалось погасить.

Помимо Дремова, соперниками Плотницкого являлись влиятельные полевые командиры самопровозглашенной "ЛНР" Александр Беднов (Бэтмен) и Алексей Мозговой. Оба были недовольны тем, что Плотницкий подписал Минские соглашения, а Беднов еще и пытался составить лидеру т.н. "ЛНР" конкуренцию на "выборах" 2 ноября. Междо­усобная борьба привела к уничтожению соперников. 1 января был ликвидирован Беднов, а 23 мая — Мозговой. Видя такое дело, Павел Дремов притих. В апреле он согласился включить своих казаков в так называемую народную милицию "ЛНР", подконтрольную Плотницкому. И все же источники с мест сообщают, что и Батя может быть ликвидирован.

dremov_1__

Следующий? После расправ Дремов притих

Недовольство казаков Плотницким пояснялось также долгами по зарплате и разницей. В "народной милиции" она $200—400 в месяц, а в подконтрольном лично Плотницкому батальоне "Заря" — до $500. Долги сохранялись до последнего времени, а 19 июня координатор ИС, нардеп Дмитрий Тымчук, сообщил, что все задолженности погашены, причем в долларах. "На протяжении всего конфликта на Донбассе подобные массовые выплаты были зафиксированы лишь однажды, в январе, перед событиями на Дебальцевском плацдарме", — уточнил Тымчук.

1414680913-9844-igor-plotnitskiy_1__

"ЛНР". Плотницкий не терпит соперников

Недовольны, но мятежа не будет. Украинская валюта постепенно уходит из обращения на оккупированных территориях. Ее замещают рубль и доллар. Как сообщил Олег Саакян, последние действия украинских властей, связанные с организацией экономической блокады, привели к тому, что и в магазинах начали появляться российские товары. Их стоимость в 2—2,5 раза выше, чем в среднем по Украине. "Это повышает недовольство как по отношению к т.н. "ЛНР" и "ДНР", так и по отношению к Украине. Это как сигнал проукраински настроенным гражданам, что Украина оставляет регион, а сепаратисты получают возможность говорить, что Путин приходит на помощь Донбассу. Это не играет на руку Украине", — считает Саакян. По его мнению, локальные вспышки недовольства не перерастут в массовые протесты, способные взорвать самопровозглашенные режимы изнутри. "Люди недовольны и Украиной, и Россией, и боевиками. Но последние создали полицейский режим, в котором любой протест может быть разогнан по щелчку пальцев, а зачинщики посажены в подвалы", — подытожил Олег Саакян.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь под боевиками: без денег и с едой из России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Ветров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...