Ахмадинеджад усомнился в масштабе терактов 9\11

9 Августа 2010, 13:10

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что США прикрылись терактами 11 сентября 2001 года, чтобы напасть на Ирак и Афганистан.

AFP
AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с очередным обвинением в адрес США. Лидер Исламской республики заявил, что американские власти пытаются оправдать военные кампании в Ираке и Афганистане терактами 11 сентября 2001 года.

"Какова была история тех терактов? В течение пяти-шести дней с помощью прессы они (США) подготовили публику таким образом, что та поверила в необходимость и правильность нападений на Афганистан и Ирак", — сказал Ахмадинеджад, выступая на телеконференции в Тегеране.

Иранский президент отметил, что во время взрывов не пострадало ни одного "сиониста".

"Им за день до 11 сентября сказали не приходить на работу (во Всемирный торговый центр)", — заявил Ахмадинеджад.

Он напомнил, что в терактах погибло почти три тысячи человек, однако нигде не были опубликованы имена жертв трагедии.

"Может, вы и видели где-нибудь подобный список, но я лично нет", — заключил иранский лидер.

События 11 сентября унесли жизни 2 тысяч 995 человек. Список погибших, включая 19 захватчиков самолетов и всех пассажиров, находившихся на борту лайнеров, доступен в интернете для жителей более чем 90 стран.

В конце прошлого месяца главы МИДов стран Евросоюза приняли дополнительные санкции против Ирана. Они выходят за рамки мер, введенных ООН в июне, и призваны способствовать возвращению Ирана к переговорам по ядерной программе.

"Наша цель состоит в том, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров назад. Мы протягиваем руку, и все, что они должны сделать, так это взять ее", — заявил на заседании дипломатов госсекретарь Вернер Хойер.

Новые санкции касаются внешней торговли Ирана, банковской сферы, энергетического сектора и транспорта. Они, в частности, включают запрет инвестиций в экономику Ирана, передачу технологий и оказание технической помощи стране.

"У нас исчерпывающий набор санкций", — сказала накануне встречи глав МИДов руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон.

Официально меры вступят в силу в течение нескольких недель, сразу после того, как будут изданы в официальном бюллетене.

По материалам: Infox

Вы сейчас просматриваете новость "Ахмадинеджад усомнился в масштабе терактов 9\11 ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...